Спецтемы

Газопровод «Турецкий поток» может пойти в обход Греции?

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Греция, Дмитрий Медведев, Роберт Фицо, Россия, Словакия, Турецкий поток

Газопровод  «Турецкий поток» может пойти в обход Греции?

По сообщению пресс-секретаря трубопровода «Турецкий поток», строительство которого начнется в конце месяца, греческое правительство было обеспокоено тем, что Москва обдумывает альтернативные маршруты, которые потенциально могли бы исключить Грецию.

В ходе встречи с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым в Москве во вторник (2 июня), о котором информировал FTimes.ru, премьер-министр Словакии Роберт Фицо выдвинул план по подключению его страны, плюс еще трех европейских государств, к российско-турецкому трубопроводу, предназначенному для транспортировки газа до греко-турецкой границы. По плану Фицо, газопровод не будет пересекать территорию Греции, а перекачивать газ в Центральную Европу через Болгарию, Румынию, Венгрию и Словакию.

Предложение Фицо также оказалось поддержанным Венгрией, несмотря на то, что Будапешт недавно подписал декларацию о намерениях, заявив, что газопровод пройдет через Грецию. Декларацию также подписали Венгрия, Сербия, Турция и бывшая Югославская республика Македония.

Дипломатические источники сообщили в среду, что Москва примет решение о точном маршруте только после того, как она получит отмашку от Европейской Комиссии. Те же источники называют комментарии греческих чиновников по поводу «неминуемой сделки» с Москвой излишне оптимистичными.

В среду, один из участников международной газовой конференции в Париже рассказал AFP, что соглашение, которое подписано в мае со строительной компанией Saipem позволит начать прокладку первых четырех секций трубопровода уже в конце месяца. На этом же мероприятии стало известно, что «Turkish Stream» поток был переименован в «TurkStream».

Проект «Турецкий поток» был анонсирован Президентом России Владимиром Путиным в конце прошлого года в попытке заменить газопровод «Южный поток». Аналитики обращают внимание на сильное сопротивление Вашингтона против строительства газопровода в Европу в обход Украины, ставшей стратегическим союзником США.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно