Спецтемы

Технические аспекты не должны препятствовать поставке С-300 в Иран

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:вооружение, иран, Мехди Санаеи, Россия, С-300

Технические аспекты не должны быть препятствием для поставок российских комплексов ПВО С-300 в Иран, так как Москва уже сняла эмбарго в принципе, - заявил посол Ирана в России Мехди Санаеи.

В 2007 году Россия и Иран подписали контракт на поставку пяти С-300, но соглашение было остановлено Москвой после того, как Совет Безопасности ООН принял эмбарго на торговлю оружием с Тегераном в связи с предполагаемой разработкой ядерного оружия.

«Наиболее важным является тот факт, что Президент России Владимир Путин снял эмбарго. Все остальное зависит от экспертов. Это технические аспекты, а не серьезные проблемы, и я не думаю, что они будут создавать препятствия к осуществлению решений, принятых Президентом Российской Федерации», - Санаеи сказал в интервью газете «Коммерсант».

Иранский посол подчеркнул, что решение Путина снять эмбарго «открыло серьезные возможности в военном сотрудничестве» между Москвой и Тегераном.

Санаеи также вновь заявил, что если Москва поставит ракеты С-300 в Иран, вопросы судебных исков против России за предыдущие договора будут решаться.

В апреле 2015 года Путин снял запрет на поставки С-300 в Иран, вскоре после заседания P5+1 группы, на котором международные переговорщики и Иран заключили рамочное соглашение в ядерной сфере, о чем информировал FTimes.ru

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно