Спецтемы

Долги Греции и бои в Украине омрачают саммит G7 в Германии

Долги Греции и бои в Украине омрачают саммит G7 в Германии. Напряженные отношения между Грецией и ее кредиторами будут доминировать на саммите G7 в Германии в понедельник (8 июня), на фоне опасений по поводу того, что погрязшая в долгах страна может вылететь из зоны евро и раскачать мировую экономику.

Канцлер Германии Ангела Меркель, главная сторонница жестких реформ еврозоны, и еще более жесткой экономии, будет принимать других лидеров группы семи промышленно развитых демократических стран - США, Великобритании, Франции, Италии, Канады и Японии.

Барак Обама приветствует местных жителей

Барак Обама приветствует местных жителей

Президент США Барак Обама прибыл в Баварию рано утром в воскресенье и поприветствовал местных жителей, одетых в традиционные костюмы, перед своей встречей с Меркель.

Также в ходе двухдневной встречи будут вестись переговоры с международными кредиторами Греции - ЕС, ЕЦБ и МВФ, пререкавшимся в течение недели, пытаясь выработать план реформы, которая позволит окончательного разблокировать транш в 7,2 млрд. евро из фондов срочной помощи для отчаянно нуждающихся Афин.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент ЕС Дональд Туск должны выступить в воскресенье, а глава Международного валютного фонда Кристин Лагард произнесет речь в понедельник.

В знак растущей напряженности в преддверии ключевого крайнего срока - конца июня, премьер-министр Греции Алексис Ципрас отклонил требования кредиторов как «абсурдные».

Юнкер в субботу отклонил телефонный звонок от Ципраса, являющегося лидером радикальных левых Греции, заявив при этом, что там было «нечего обсуждать», хотя Ципрас, Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд позже общались по телефону.

Афины на прошлой неделе задержали погашение кредита перед МВФ в 300 млн. евро, решив вместо группы из четырех запланированных траншей, перечислить деньги единовременным платежом в конце месяца.

Ципрас в пятницу утверждал, что «циничная» политика экономического удушения и жесткой экономии, применяющаяся в Греции, в конечном итоге, влияет и на другие европейские государства, создавая экономические трудности.

Администрация президента США Барака Обамы, призвала Европу решить наболевшие проблемы Греции.

Вашингтон также выразил сильную обеспокоенность последней вспышкой военного противостояния в Украине, в результате которой на прошлой неделе потеряны десятки жизней и возникла угроза срыва хрупкого перемирия.

Предполагаемая роль России в этом конфликте будет уже в третий раз удерживать президента Владимира Путина от встречи со своими коллегами. Помимо президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель, на встречу приглашены президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министры: Великобритании Дэвид Кэмерон, Канады Стивен Харпер, Италии Маттео Ренци и Японии Синдзо Абэ.

Абэ и Харпер сделали остановку в Киеве по пути в Германию, заявив поддержку правительству президента Петра Порошенко.

Путин заявил накануне саммита, что Россия не является угрозой для Запада.

«Не надо бояться России», - сказал Путин в интервью итальянской газете «Коррьере Делла Сера», добавив, что «только больной человек - да и то, только во сне - может себе представить, что Россия неожиданно напала бы на НАТО».

В официальную повестку дня саммита внесены вопросы изменений климата, лихорадки Эбола, борьбы за права женщин и против исламистского экстремизма.

Однако, мероприятие грозит быть омраченным отсутствием двух лидеров – Владимира Путина и Адексиса Ципраса, заявил мюнхенский ежедневник «Зюддойче Цайтунг».

«Возобновление боевых действий в Восточной Украине и греческая долговая драма будут определять, по крайней мере, общественное восприятие дискуссии, считают организаторы саммита», - пишет издание.

Протестующие против саммита G7

Протестующие против саммита G7

Около 4000 человек вышли для мирных протестов против саммита в субботу. Для поддержания порядка привлечено более 22 000 полицейских.

Полиция сообщила единичные случаи беспорядков, а в одном случае был применен перцовый аэрозоль для разгона протестующих.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно