Спецтемы

Саммит G7: санкции, долги, экстремисты и глобальное потепление

Лидеры держав G7 в понедельник (8 июня) предостерегли Россию, что она столкнется с усилением санкций за ее роль в украинском кризисе. Кроме угрозы очередных санкций для России, участники саммита пообещали принять решительные меры для борьбы с изменением климата во избежание глобального потепления. Руководство семи богатейших развитых стран также решает проблемы угроз глобальной безопасности, исходящей от исламского экстремизма и рисков для мировой экономики от долговой нагрузки Греции.

«Мы ... готовы предпринять дальнейшие ограничительные меры в целях увеличения стоимости для России от ее действий», - заявили лидеры в совместном коммюнике после двух дней переговоров.

«Напомним, что срок санкций должен быть четко привязан к полной реализации Россией Минских договоренностей и уважения суверенитета Украины», - добавили лидеры, ссылаясь на мирный договор, заключенный в белорусской столице.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о продлении санкций ЕС в отношении России до конца года, как о «вероятном».

Санкции могут также быть «отозваны» если Россия выполнит свои обязательства, говорится в коммюнике.

Канцлер Германии Ангела Меркель, также отметила, что Россия участвует в урегулировании ряда других глобальных кризисов, и призвала к «сотрудничеству».

«Ненавистная идеология»

Участники саммита стремились решить другие угрозы глобальной безопасности, главной среди которых является угроза исламистского экстремизма.

Необычным шагом было то, что лидеры G7 пригласили глав стран, находящихся под угрозой со стороны джихадистов, в том числе, лидеров Нигерии и Ирака.

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади был приглашен, чтобы обсудить возглавляемую США кампанию помощи его стране в борьбе с экстермистами ИГИЛ, которые заняли уже более трети территории страны.

Абади также пообщался тет-а-тет с Обамой, чтобы обсудить вопросы борьбы с Исламским Государством.

Другой гость саммита, вновь избранный президент Нигерии Мухаммаду Бухари, ищет помощи в борьбе с мятежом исламистов из организации «Боко Харам».

«Мы подтверждаем нашу приверженность борьбе с этой террористической группой и противодействию распространения его ненавистной идеологии», - заявили лидеры G7 о ИГИЛ.

Переговоры по изменению климата и греческих долгов

Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, заставили своих коллег по G7 достичь консенсуса по еще одной животрепещущей глобальной проблеме - изменению климата.

Лидеры подчеркнули, что «глубокие сокращения глобальных выбросов парниковых газов» связаны с «декарбонизации мировой экономики в течение этого столетия».

Цель состояла в том, чтобы послать четкий сигнал для других стран, принимающих участие в Парижской встрече ООН, взять на себя обязательства по сокращению опасных выбросов парниковых газов, которые угрожают таянию ледяных шапок полюсов и ледников, ведут к повышению уровня моря и приносят более сильные штормы и наводнения.

Другой насущной проблемой является торг между задолженностью Греции и ее международными кредиторами, разжигающий опасения, что это может привести к выходу Греции из еврозоны, с неизвестными последствиями для мировой экономики.

Вопрос возник снова, когда лидеры G7 выслушали в понедельник главу Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Меркель предупредила, что «у нас нет больше времени» для решения долгового кризиса, с Афинами и кредиторами Греции —МВФ, Евросоюзом и Европейским центральным банком.

По традиции на таких встречах, несколько тысяч протестующих против G7 прошли маршем в минувшие выходные, в основном в мирных демонстрациях.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно