Спецтемы

Европейские партии выступают против антироссийских резолюций Европарламента

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ЕС, Марин Ле Пен, Россия

Партия независимости Великобритании и Национальный фронт Франции объединились с другими партиями, выступающими с критикой ЕС, чтобы голосовать против антироссийской резолюции в Европейском парламенте в среду (10 июня).

Не обязывающий отчет, представленный правоцентристским европарламентарием из Литвы Габриэлиюсом Ландсбергисом, набрал, так или иначе, 494 голосов против 135 при 69 воздержавшихся. У Ландсбергиса возникает тревога за явление, которое он вызывает появлением нового «Националистического Интернационала».

Он говорит, что Европарламент «глубоко обеспокоен все более интенсивными контактами и сотрудничеством, распространяющим российское руководство между европейскими популистами, фашистами и крайне правыми партиями с одной стороны, и националистическими группировками в России».

Ландсбергис называет блок, поддерживающий Россию, как «опасность для демократических ценностей и верховенства права в ЕС». Он также «призывает к [Европейской] Комиссии принять законодательную инициативу, запрещающую финансирование политических партий в ЕС политическими или экономическими субъектами за пределами ЕС».

Расследование французских журналистов в ноябре прошлого года, выявило, что Национальный фронт Марин Ле Пен получил не менее 9 млн. евро в виде кредитов из банка, который якобы «связан с Россией». Немецкие СМИ и левые партии в Австрии говорят, что партию AFD, выступающую в Германии против участия страны в ЕС, и ультраправую партию FPO в Австрии, также финансирует Россия, но никаких конкретных доказательств не предоставляют, а AFD и FPO эти обвинения отрицают.

Крайне правой партии Jobbik в Венгрии и Latvijas Krievu savienibaбыл партии в Латвии грозит уголовное преследование на тех же основаниях. Эти партии регулярно высказываться в пользу России у себя в странах и на Ассамблеях ЕС. Они посылают делегатов на семинары, организованные в Австрии, Германии и России. Некоторые из них также направили наблюдателей для мониторинга ситуации на Востоке Украины.

Партия независимости Великобритании отказалась формально объединиться с Национальным фронтом Марин Ле Пен, который имеет плохой имидж в Великобритании, но ее лидера Найджела Фараджа высоко оценил президент России Владимир Путин.

В других положениях отчета Ландсбергиса говорится, что экономические санкции ЕС в отношении России, должны оставаться до тех пор, пока она не уйдет с востока Украины. Он призывает комиссара по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон, предложить дополнительные санкции в отношении российских чиновников, связанных с убийством «антикоррупционного активиста» Сергея Магнитского.

Также Ландсбергис отмечает, что Москва не может больше рассматриваться или считаться «стратегическим партнером». Он также призывает европейскую комиссию к созданию фонда под «конкретные проекты, направленные на борьбу с российской пропагандой и дезинформацией».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно