Спецтемы

Посол РФ в Пакистане устроил прием в честь Дня России

Автор: Сергей Кузнецов

Посол РФ в Пакистане устроил прием в честь Дня России. Министр планирования и развития Пакистана, Ахсан Икбал сказал, что его страна и Российская Федерация намерены двигаться в направлении новой фазы сотрудничества, предполагающей укрепление экономических отношений.

За долгую историю двусторонних связей, Россия сегодня открыла новые возможности сотрудничества с Пакистаном в области энергетики, безопасности и обороны, добавил он.

Министр выразил эти взгляды во время своего выступления на приеме, организованном послом РФ в Исламабаде Алексеем Дедовым по случаю Дня России.

Он заявил, что Пакистан, будучи страной с населением в 200 миллионов человек, имеет стратегическое расположение в Южной Азии, и его экономика стремительно растет, добавив, что кредитный рейтинг агентства Moody's для его страны в очередной раз повышен.

Так же Икбал сообщил, что Пакистан стремится к региональному сотрудничеству и работе на благо мира в регионе.

Посол РФ по поводу Дня России наградил главу российского почетного Генерального консульства в Лахоре Хабиб Ахмеда, «За заслуги по укреплению сотрудничества между двумя странами».

Российский Почетный Консул в Лахоре, Хабиб Ахмед в своем кратком выступлении заявил, что горд получить награду и поблагодарил российского президента Владимира Путина.

Он подчеркнул, что Российская Федерация может оказать поддержку Пакистану в сферах образования, здравоохранения и других технических областях.

На приеме присутствовали другие политики, послы мусульманских и западных стран, кроме представителей стран ЕС.

Совокупный объем двусторонней торговли между Москвой и Исламабадом составил $460 млн. за последние два года. Основной причиной падения торговли за этот период, было резкое падение спроса в Пакистане на импорт российского чугуна и стали, - с $60 млн. до $17 млн. в год.

Однако имеются некоторые позитивные тенденции. Пакистан начал экспортировать игрушки и спортивные товары в Россию, растет количество туристических поездок и бизнес-туров между двумя странами для укрепления двусторонней торговли.

Россия и Пакистан ведут переговоры, чтобы подписать соглашение о свободной торговле, но очень многое еще предстоит сделать в этом отношении.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно