Спецтемы

Восток – дело тонкое…

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Башар Аль-Асад, Владимир Путин, иран, Йемен, Россия, Саудовская Аравия, Сирия

Восток – дело тонкое… - философски изрек красноармеец Сухов в фильме «Белое Солнце пустыни». Политика России в станах Ближнего Востока и Северной Африки так же должна быть чрезвычайно тонкой.

Согласно докладу «Аль-Шарк Аль-Аусат», когда представителю России был задан вопрос о точке зрения Москвы на возможность существования Сирии после правления Башара Аль-Асада, его ответ был: «Что касается России – она защищает свои стратегические интересы и обеспечит будущее меньшинств». Также утверждается, что Россия отозвала 100 дипломатических работников и стратегических экспертов из Дамаска и отправила их обратно в Москву, чтобы заменить их. С другой стороны, Москва пытается укрепить экономические связи с Персидским Заливом.

Этот доклад вызвал полемику потому, что это противоречит мейнстриму российской риторики с ее анти-саудовскими и про-асадовскими позициями, поэтому многие политики в Заливе смотрели на эту информацию скептически. Российское посольство ответило стандартным сообщением, что российская политика по отношению к Асаду не изменилась.

Сирийская армия уже понесла за последнее время существенные потери. С ИГИЛ, контролирующим 50 процентов Сирии, по данным оппозиционных сил, и 80 процентов сирийской нефти и газа, власть Асада находится сейчас в более уязвимом положении, чем когда-либо. В своем выступлении в прошлом месяце Башар Аль-Асад сам сменил тон впервые за четыре года с момента начала восстания и признался в существовании серьезных военных проблем. Его режим имеет малую легитимность в международном сообществе, и он должен полагаться на своих союзников - главным образом, Россию и Иран, для военной поддержки, что является жизненно важным для поддержания его правления. Для России эта тактика становится все более рискованной из-за потерь, понесенных войсками Асада.

Украинский кризис также отразился на возможности поддержки Россией сирийского режима. Российская экономика ослабла из-за санкций против страны со стороны ЕС и США. Резкое падение цен на нефть так же сыграло свою роль. В ответ на запрет въезда в страны Запада высокопоставленным российским чиновникам, российское правительство отреагировало введением запрета на въезд 89 европейских политиков и военных деятелей. Таким образом, по мнению ближневосточных экспертов, для Москвы сейчас, как никогда, имеет смысл установить экономические отношения с Заливом.

Для тех, кто помнит историю напряженных отношений между Заливом и Россией, это утверждение кажется совершенно нелепым. Советский Союз была первым, кто установил контакты с тогдашним Королевством Хиджаз в 1926 году, которое стало Королевством Саудовской Аравии в 1932 году. Шесть лет спустя, в 1938 году, Саудовцы закрыли свое посольство в Москве и отказались поддерживать дипломатические связи. Саудовская Аравия заняла яростно антикоммунистические позиции, которые еще более усилились в период холодной войны, поскольку коммунизм и атеизм представляли четкую стратегическую и идеологическую угрозу для королевства. Правительство в Эр-Рияде, таким образом, присоединилась к США, и поддерживает с ними тесные связи и поныне.

Одним из самых значительных противостояний с СССР, когда Саудиты и Америка боролись вместе, а теперь обе этих страны сильно страдают от последствий, - является подготовка и финансирование моджахедов в Афганистане для борьбы против советских войск в 1980-х годах. Обе страны тогда были заинтересованы контролировать такое стратегическое место.

В период после холодной войны, когда Россия возобновила финансирование и поддержку государств и группировок на Ближнем Востоке и Северной Африке, Саудовская Аравия посчитала это прямой угрозой своей безопасности и усилила свои антироссийские настроения. Президент РФ Владимир Путин не может изменить свою официальную позицию в связях с Ираном и режимом Асад, зато он может попытаться установить нормальные отношения с Заливом.

В 2007 году, Путин прилетел в Эр-Рияд, что делает его первым российским президентом и самый высокопоставленным российским чиновником, посетившим Саудовскую Аравию. В том году Саудовская Аравия предоставила второй по величине российской нефтяной компании, «Лукойл», контракт на строительство газового месторождения в Руб-Аль-Хали. Впрочем, с Москвой, которая оставалась верным своему давнему союзнику, Ирану, улучшение отношений длилось недолго. Было очевидно, что соревновательный характер между двумя крупнейшими нефтяными экономиками прервал экономическое сотрудничество из-за падения цен на нефть в середине 2008 года.

В апреле Саудовский Король Салман позвонил Путину, чтобы поблагодарить его за то, что Россия воздержалась при голосовании по резолюции ООН о вводе эмбарго на поставки оружия для Хути в Йемене, а не наложила вето на резолюцию. Путин пригласил Салмана в Москву, что является беспрецедентным политическим шагом, но который вряд ли может быть принят.

ОАЭ также сообщает, что будет использовать российские технологии в своей космической программе. Это попытка диверсифицировать свою экономику от нефти и газа, на которые ОАЭ традиционно полагаются.

Однако, отношения России с Ираном не были скомпрометированы. Путин объявил об окончании эмбарго на поставки оружия в Тегеран и поставил ему ЗРК С-300 зенитные ракетные системы, под предлогом, что Йеменский конфликт был прямой угрозой иранской территории. О поставках С-300 в Иран ранее информировал FTimes.ru

Действия Путина в регионе дают понять, что он не слепо лоялен к своим союзникам, как это принято считать, и что он может вести независимую политику, выгодную России. Он понимает, что интересы Москвы заключаются в союзе с Тегераном, но он не хочет этим уменьшить российское влияние в других регионах Ближнего Востока. Это показывают, что Россия признает сложность ситуации и пытается адаптироваться, поддерживая все варианты взаимодействия, как стратегические, так и экономические.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно