Спецтемы

На местных выборах в Молдове побеждают промосковские партии

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:выборы, ЕАЭС, Молдова, Россия

В Молдове проходят местные выборы, на которых проведенные опросы прогнозируют большую победу для промосковских партий. Это происходит на фоне периода политической нестабильности в стране, после отставки премьер-министра и факте хищения $1 млрд. из банковской системы страны.

В пятницу, 12 июня, 38-летний проевропейский премьер Молдовы Кирилл Габурич подал в отставку после чуть более 100 дней управления крошечной бывшей Советской Республики, одного из беднейших государств Европы. Страна бурлит от обиды за пропавшие наличные, что равняется примерно одной восьмой ВВП страны в годовом выражении.

Молдова управляется коалицией меньшинства при поддержке двух проевропейских партий, но неэффективное управление экономикой, торговое давление России и неспособность сменявших друг друга правительств бороться с коррупцией, - означают ностальгию по советским временам и поддержку традиционных связей с Москвой среди широких слоев населения.

Социологические опросы показывают, что большинство региональных мест завоевали левые партии, которые поддерживают перспективу членства Молдовы в Евразийском Экономическом Союзе, который облегчит экспорт вина и продуктов питания в зону свободной торговли между ее членами - Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном.

Россия ввела эмбарго на молдавскую продукцию в 2013 году, после отказа Кишинева вступить в Таможенный союз, вместо того подписавшему соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

На прошлой неделе Москва смягчила некоторые импортные ограничения, что было интерпретировано местными политологами как знак поддержки пророссийских сил в преддверии голосования.

После местных выборов, будет предпринята попытка сформировать новую проевропейскую коалицию, которая потребует поддержки либеральной и коммунистической партий. Если это не удается, придется организовывать новые парламентские выборы.

Недовольство нынешними властями чрезвычайно высокое - тысячи людей вышли на улицы в мае в знак протеста против исчезновения $1 млрд. из трех крупнейших в стране банков, обанкротившихся в результате выдачи серии невозвратных кредитов.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно