Спецтемы

В Молдове победили промосковские партии, а премьер подал в отставку

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:выборы, ЕС, Молдова, Россия

Прошедшие в воскресенье 14 июня местные выборы в Молдове дали избирателям возможность выбрать политическое и экономическое направление для бывшей советской республики. Выбор оказался в пользу более тесных связей с Россией, хотя страна находилась всего в шаге от ассоциации с ЕС.

Предварительные результаты выборов в Молдове

Наиболее упорная борьба разгорелась на выборах мэра столицы, Кишинева.

После подсчета 98,79% голосов в понедельник, проевропейский кандидат Дорин Киртоакэ набрал 37,39% голосов, а его пророссийский претендент Зинаида Гречаная 35,95%. Поскольку ни один из кандидатов не получил более 50%, 28 июня в Кишиневе будут перевыборы.

Ренато Усатый, предприниматель, ратующий за экономические связи с Россией, одержал безоговорочную победу во втором по величине городе Молдовы, Бельцах, получив 73,68% голосов избирателей. В Бельцах, расположенных в северной части Молдовы, у населения традиционно пророссийские настроения.

Усатый, стоявший во главе партии «Patria», бежал в Россию в ноябре 2014 года, в преддверии парламентских выборов, отметив, что он опасается ареста молдавскими властями, которые через суд запретили его партии участвовать в выборах, поскольку он якобы получил деньги из-за рубежа.

Родившийся в Израиле бизнесмен Илан Шор, который подозревается в причастности к исчезновению $1 млрд. из трех молдавских банков до ноябрьских выборов, легко побеждает в восточном городке Орхей. После подсчета 73,3% голосов, он уже обеспечил себе 61,8%.

Выборы в бывшей советской республике прошли на фоне политического скандала с проевропейским премьер-министром Габуричем, который подал в отставку на фоне возникших вопросов о подлинности его школьного аттестата и университетского диплома.

На избирательные участки явились чуть менее 49% избирателей. В результате, явка была ниже, чем на местных выборах 2011 года. Около 2,8 миллиона граждан Молдовы имели право выбирать мэров и местные советы. Полные результаты будут объявлены позже в понедельник.

Проведенные перед воскресным голосованием опросы общественного мнения показали, что большинство региональных мест будет выиграны левыми партиями, поддерживающими тесные экономические и политические связи с Россией, о чем информировал FTimes.ru

Проевропейский  премьер Молдовы подал в отставку

Местные выборы состоялись через два дня после того, как проевропейский премьер-министр Кирилл Габурич подал в отставку. На этом посту он находился только с февраля. Возникли вопросы по подлинности школьного аттестата Габурича.

На прошлой неделе прокуратура заявила, что они подозревают, что подписи и печати на двух его школьных документах были подделаны.

Кроме подлога документов, Габурич оказался под давлением огромного хищения денежных средств. В стране исчез $1 млрд. из трех банков: Unibank, Banca Sociala и Banca de Economi, что составляет 1/8 долю годового ВВП маленькой и небогатой страны.

Коалиционное правительство меньшинства, которое возглавлял Габурич, поддерживалось двумя проевропейскими партиями. Но экономические проблемы, падение торговли с Российской Федерацией и ужасающая коррупция привели к тому, что избиратели проголосовали за восстановление связей с Россией.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно