Спецтемы

Радослав Сикорский призывает США совместно встать против Владимира Путина

Всего через два дня после своей отставки с поста спикера польского парламента из-за скандала прослушки, ветеран польский политики Радослав Сикорский заявил, что Польша и США должны совместно встать против провокаций в Украине Президента России Владимира Путина.

Этот 52-летний политик подал в отставку на прошлой неделе вместе с тремя другими членами польского Кабинета Министров после того, как прослушка, установленная в дорогом ресторане год назад, записала разговор, в котором Сикорский, между прочим, называет связи Польши с США «никчемными» и считает, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон был «некомпетентен».

Тем не менее, нынешний Республиканский кандидат в Президенты США Джеб Буш встретился с Сикорским в Варшаве после его отставки и сказал, он все еще является сильным союзником США.

Выступая 12 июня в Атлантическом Совете на Вроцлавском глобальном форуме-2015, Сикорский поблагодарил правительство США за наращивание своего военного присутствия в Восточной Европе во времена большой неопределенности, вслед за присоединением Крыма Россией в 2014 году и ее якобы текущей военной агрессии в Восточной Украине.

«Мы ощутили некоторое разочарование, что за многие годы после вступления Польши в НАТО, мы не видим видимых признаков присутствия США здесь», - заявил Сикорский.

«Но в последние несколько лет, были написаны планы для Польши», - сказал он. «Мы видели конвои из Прибалтики, постоянные ротационные действия в Польше, небольшой постоянный воздушный отряд в Польше, и мы скоро будем строить базы противоракетной обороны. Сейчас это происходит, и я чувствую себя удовлетворенным».

О намерениях Румынии и Польши построить базы ПРО, ранее информировал FTimes.ru

Международные СМИ сообщили, что Пентагон планирует разместить танки, БМП и другое тяжелое оружие для американских войск в количестве от 3000 до 5000 человек на базах своих союзников во всех трех балтийских странах, а также в Польше, Румынии, Болгарии, и, возможно, Венгрии.

Таким образом, впервые с момента окончания холодной войны, США введут тяжелую военную технику в посткоммунистические страны Восточной Европы.

В период нахождения Сикорского на посту заместителя министра национальной обороны, - Польша возглавила кампанию по вступлению в НАТО. Позже, как министр иностранных дел Польши с 2007 по 2014 год, Сикорский руководил инициативой ЕС «Восточное партнерство» вместе с бывшим премьер-министром Швеции Карлом Бильдтом.

«Мы начинали вступать в западные институты, и у нас была национальная навязчивая идея сделать так», - сказал Сикорский. «Существовало общественное настроение, что мы будем есть траву, но хотели бы вступить в НАТО».

Затем Сикорский посетовал, что после террористических атак на США 11 сентября 2001 года, «американский супертанкер повернулся другой путь», тем самым отодвинув Польшу на задний план.

Сейчас, отметил он с сожалением, «Интернет - источник порочной пропаганды, используемой террористами, преступниками и миллионы людей вымещают свое анонимное жестокое чувство», в то время, как Европа сталкивается с более серьезными угрозами демократии.

Далее политик упомянул Украину в связи с Будапештской декларацией 1994 года, по которой страны-гаранты обязались уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в обмен на отказ страны от четвертого по величине ядерного арсенала в мире.

Но, в конце концов, Сикорский посетовал: «…и даже Лиссабонский договор не соблюдается, поскольку он говорит, что Европа должна иметь общую внешнюю и оборонную политику, а это не так. Это не очень хорошо».

В своем выступлении во Вроцлаве Сикорский выразил уверенность, что двусторонние отношения Польши и США будут улучшаться с течением времени.

«Ведь наши экономики растут. Мы нашли новые источники дешевой энергии. Россия находится в гораздо более глубоких проблемах, чем мы. Мы должны сформулировать наши цели, но для этого нам нужен лидер», - сказал он.

Сикорский пообещал, что «Польша будет оставаться стержнем НАТО и примером для других».

На вопрос о накоплении запасов американского оружия в Восточной Европе, польский политик считает это «шагом в верном направлении», но не достаточным, учитывая продолжение российской агрессии в Украине.

«Мы должны вернуть себе уважение президента Путина», - сказал он. “Мы должны убедить его, что на этот раз все серьезно. Границы НАТО действительно будут защищены».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно