Спецтемы

Депутаты Госдумы усомнились в независимости прибалтийских государств

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Госдума, латвия, Литва, Россия, эстония

Депутаты Государственной Думы РФ Евгений Федоров и Антон Романов обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой оценить правомерность принятия решения Государственным Советом СССР о признании независимости стран Балтии в 1991 году.

Российские законодатели поставили вопрос о легитимности Госсовета СССР, признавшего независимость Литвы, Латвии и Эстонии. Законодатели из правящей партии «Единая Россия» считают, что Госсовет был неконституционным органом, и его решения нанесли огромный ущерб суверенитету, безопасности и обороноспособности страны. Государственный Совет СССР был создан в 1991 году, и на первом своем заседании признал независимость трех прибалтийских государств.

«Его решения закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками», — цитирует текст обращения РИА Новости.

Депутаты сказали, что они воспринимают эти решения как «преступные деяния, и особенно опасные преступления против государства», и что они должны быть классифицированы как государственная измена.

На сегодняшний день правительства прибалтийских республик являются одними из самых ярых сторонников ведения жесткого экономического и политического прессинга на Россию, требуют от НАТО ввести тяжелую военную технику на их территорию, проводят учения гражданских военизированных формирований для «защиты от российской агрессии» и создают антироссийские политические блоки, о чем информировал FTimes.ru

При этом прибалтийские страны зарабатывают на оказании транспортных и портовых услуг российским компаниям и реализуют свои товары на территории РФ, не забывая регулярно подавать на нее жалобы в ЕС.

Не далее, чем вчера (16 июня), Эстония и Латвия пожаловались в Совет Евросоюза на Россию из-за ввода с ее стороны запрета на поставку рыбной продукции из этих двух стран. Об этом сообщил министр земледелия Латвии Янис Дуклавс.  Ограничения с 4 июня наложены Россельхознадзором из-за систематических нарушений, а так же наличия в рыбных консервах запрещенных и вредных химических веществ.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно