Спецтемы

ЕС приурочил решение о продлении санкций ко Дню памяти и скорби в России

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:александр лукашевич, Дмитрий Песков, ЕС, Россия, санкции, Сергей Иванов, США, эмбарго

В понедельник, 22 июня, вышла директива Европейского Союза о продлении санкций в отношении Российской Федерации до января 2016 года. Москва назвала эту идею обреченной на провал и обвинила Запад, приурочивший решение о санкциях ко Дню памяти с скорби в России, в грубой антироссийской предвзятости.

Правительство России заявило, что нанесет ответный удар с расширением эмбарго в ответ на решение министров иностранных дел стран ЕС на встрече в Люксембурге, которое было широко ожидаемым после того, как европейские послы достигли предварительного соглашения на прошлой неделе в Брюсселе.

Россия активно выступала против возобновления санкций, которые были впервые введены Западом в июле 2014 года, как ответ на присоединение Россией Крыма.

Санкции резко ограничили доступ крупных российских корпораций на западные рынки капитала, став самыми болезненными среди других карательных западных мер, в результате чего экономика России уже понесла потери и продолжает сокращаться. Снижение цен на нефть, углубило кризис и подталкивает Россию к рецессии.

Пожалуй, самым эмоциональным ответом Правительства РФ в понедельник, было заявление Сергея Иванова, главы администрации президента, обвинившего Европейский Союз в намеренном объявлении продления санкций 22 июня, что совпало с Днем памяти и скорби, когда Россия чтит жертвы Великой Отечественной войны.

Господин Иванов, выступая в информационном агентстве «Интерфакс», также обвинил Бельгию, объявившую плана захвата российских активов на прошлой неделе, в попытке помешать проведению ежегодного Санкт-Петербургского международного экономического форума.

 «К сожалению, это не удивляет меня», - сказал он. «Верите ли вы в совпадения? Это совпадение, что Петербургский форум состоялся в те же дни, когда была объявлена опись имущества? Это не совпадение».

В ответ на санкции, в прошлом году Россия ввела запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза, нанося серьезный удар многим фермеров по всему европейскому континенту.

Пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, в менее эмоциональном заявлении журналистам в понедельник, сказал, что эти контрсанкции будут продлены.

 «Принцип взаимности является основой нашего подхода», - сказал господин Песков. Он пояснил, что Россия не инициировала каких-либо санкций, но лишь ответила тем же. «Мы будем следовать принципу взаимности».

МИД РФ в своем заявлении отметил, что санкции ЕС против России нанесут вред у его собственных стран-членов, включая сокращение рабочих мест.

Министерство иностранных дел России также упрекнуло европейцев в создании антироссийского лобби, подчиняющегося Соединенным Штатам, которые просили продолжения санкций для поддержания давления на Кремль из-за украинского кризиса.

«Мы глубоко разочарованы тем, что в очередной раз мнения русофобского лобби, которое протолкнуло решение продлить незаконные ограничения, доминировали в ЕС», - сказал в заявлении пресс-секретарь МИД Александр Лукашевич.

«В то же время, в Брюсселе, они намеренно молчат о факте, что за этим гарантированно последуют сотни тысяч европейцев, или миллионы, по некоторым оценкам, потерявших свою работу».

Лукашевич также сообщил, что Запад недобросовестно перекладывает ответственность на Россию за невыполнение в Украине соглашения о прекращении огня, которое было подписано в феврале в Минске. Россия давно настаивала на том, что украинское правительство несет основную ответственность за провал этих соглашений.

«ЕС продолжит перекладывать всю ответственность за реализацию минских договоренностей на российскую сторону», - подчеркнул Лукашевич. «Абсурдность такого подхода уже давно всем понятна. Ключ к внутриукраинскому кризису был, и все еще остается в руках Киева, который не спешит выполнять свои обязанности».

Что касается сроков анонса продления санкций, господин Лукашевич добавил: «Это выглядит особенно цинично, что решение о продлении антироссийских санкций было принято государствами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР. Нам хотелось бы верить, что это случайность, а не преднамеренно спланированный шаг».

Хотя санкции были первоначально введены Соединенными Штатами и Европейским Союзом, а также Канадой и другими странами, в наказание России за присоединение Крыма, они рассматривались, также, в значительной степени как попытка отговорить Кремль от дальнейшего якобы его вмешательства в боевые действия на Восточной Украине.

Западные чиновники много говорят о возможности ослабить санкции после того, как минские мирные соглашения будут полностью введены в действие, но, с другой стороны, практически нет дискуссии о возможности вывода российских войск из Крыма или официального признания Крыма российской территорией, а, следовательно, возникает «санкционный замкнутый круг» .

На прошлой неделе, российские официальные лица также подвергли критике решение Европейского Союза о продлении экономических санкций, ограничивающих большинство деловых отношениях с Крымом. Эти меры были продлены до 23 июня 2016 года. В МИД РФ отметили, что эти ограничения, не что иное, как «наказание» жителей Крымского полуострова за то, что они путем свободного, демократического выбора, присоединились к Российской Федерации.

Спор из-за отношений России и Украины, создал самую большую напряженность между Кремлем и Западом со времен окончания «холодной войны», и антиамериканские высказывания являются довольно распространенным явлением в российских правительственных кругах.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно