Спецтемы

Чешские политики стремятся найти «единый голос»

Автор: Сергей Кузнецов

Чешские политики стремятся найти «единый голос». Для этого президент Чехии Милош Земан встретится с премьер-министром Богуславом Соботкой и другими представителями правительства и парламента в Пражском граде во вторник, уже во второй раз в этом году, чтобы согласовать свои внешнеполитические позиции. Кризис со средиземноморскими беженцами и ситуация в Украине, как ожидается, будут в числе главных вопросов на повестке дня этой встречи.

Милош Земан, Богуслав Соботка

Милош Земан, Богуслав Соботка

Традиция регулярных встреч, призванных сосредоточить усилия их участников на проработке внешней политики, возникла в начале этого года. Необходимость во встречах вызвана тем, что президент Чехии Милош Земан оказался источником многих разногласий с правительством страны, не успевая занять ту же линию по некоторым вопросам, таким, как санкции против России или ситуация с правами человека в Китае. Например, Земан грозил послу США не пустить его в Пражский град - официальную резиденцию Президентов Чехии, о чем ранее информировал FTimes.ru В конце прошлого года президент и премьер-министр договорились встречаться три раза в год для гарантии, что это никогда не повторится.

После первой встречи в феврале, министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявил, что все участники согласились с тем, что поиск единого голоса стал абсолютно необходим. Якуб Янда, заместитель главы мозгового центра европейских ценностей, говорит, что, несмотря на благие намерения, встреча не оказала значительного влияния на внешнюю политику страны.

«На самом деле, чиновники пытались, но проблема в том, что наш президент, господин Земан, делает. Вы можете иметь столько встреч, сколько вы хотите, но если ключевой игрок, президент, игнорирует любые виды координации в этих областях, они в основном бесполезны. Так что я рад, что они пытаются повлиять на него, но как мы видим в реальности, он игнорирует все, что можно было бы назвать координацией».

Среди постоянных внешнеполитических тем, которые были затронуты Президентом Земаном, является борьба с терроризмом. Совсем недавно, во время своего выступления в палате депутатов в прошлую пятницу, господин Земан предположил, что Чешская Республика должна отправить полевой госпиталь, чтобы помочь сирийским беженцам в Иордании.

Однако, не все, кажется, разделяют мнение президента. Бывший начальник штаба сухопутных войск Чехии Петр Павел, ранее выступал против этой идеи, указывая на то, что французские и британские полевые госпитали, действующие в Иордании, создали неоднозначную реакцию.

В интервью для чешского телевидения министр иностранных дел Мартин Стропницкий сказал, что хотя он не был полностью против этой идеи, но он надеялся найти лучшую форму помощи, которая могла быть предложена.

«Вряд ли можно опровергнуть тот факт, что полевой госпиталь принес бы какую-то помощь в лагерь беженцев с 600000 человек. Здесь никаких противоречий нет. Но люди в лагерях беженцев, в основном мирные граждане, и есть много детей среди них, и у нас нет педиатров, у нас есть военно-медицинский персонал, который специализируется на разного рода вмешательствах. Но я верю, что мы найдем способ помочь мирным жителям, хотя это может принять немного другую форму».

Другим вопросом на повестке дня на вторничной встрече в Пражском граде стоят санкции ЕС против России, тема, которая также вызвала ряд разногласий между президентом и правительством в прошлом, когда Земан выступал с критикой санкций.

Одна из немногих тем, где чешские политики едины, это кризис беженцев в Средиземном море, а именно квота для беженцев, предложенная Европейской комиссией. Президент и правительство единодушно отвергли эту идею, заявив, что решение должно быть исключительно в ведении отдельных государств-членов ЕС.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно