Спецтемы

Саудовская Аравия считает важной задачей развитие своих отношений с Россией

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Владимир Путин, король Салман, Мухаммад бин Салман, Россия, Саудовская Аравия

На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, прошедшем на прошлой неделе, Саудовская Аравия принимала самое активное участие. Важность экономической конференции, которая проходила в присутствии сотен международных чиновников и бизнесменов, подчеркнул визит наследного принца Мухаммада бин Салмана бин Абдулазиза. Принц прибыл с правительственной делегацией высокого уровня и группой Саудовских бизнесменов, что получило высокую оценку российских чиновников и СМИ.

Саудовская Аравия развивает свою независимую внешнюю политику и ставит свои собственные интересы в качестве приоритета. Неудивительно, что эта страна обращает свое внимание на Россию. Правительство Саудовской Аравии считает, что холодные отношения между двумя странами нужно оставить в прошлом. Хранитель двух священных мечетей король Салман и президент РФ Владимир Путин 20 апреля общались в телефонном разговоре, что демонстрирует улучшение политической «погоды».

Мухаммад бин Салман провел продолжительную встречу с президентом Путиным. Принц ориентирован на укрепление отношений между двумя странами для служения интересам обеих государств и стремлению к единой политической позиции по региональным вопросам. Это указывает на то, что Саудовское руководство пошло путем политики общих интересов и преодоления разрыва между Востоком и Западом, отражающего развитие политической мысли и дипломатии.

Мир сейчас использует «язык интересов». Саудовская Аравия имеет огромные ресурсы и признана во всем мире, как ведущий игрок в регионе Ближнего Востока. Используя свою силу и власть, королевство понимает язык общих интересов — иначе известный, как политика, завоевывая мировое доверие и уважение.

Российские журналисты во время визита в Санкт-Петербурге спросили у принца о последних изменениях, произошедших в Саудовской Аравии. В первые четыре месяца своего правления, король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд  создал международный альянс для военной поддержки легитимного правительства в Йемене, что вызвало неоднозначную реакцию в мире из-за страданий мирного населения этой страны. С другой стороны, Саудовская Аравия «раскрывается» политически и пытается обсуждать возникающие проблемы.

Правительство страны реалистично подходит к различным вопросам мировой политики и признает «искусство возможного», зная, что интересы сближают людей. Королевство осознает, что экономика может определять политику. Этот прагматический подход делает страну современной и более влиятельной.

Подобная практика направлена на достижения наивысших национальных интересов, выгоды государства и его граждан, посредством установления прочных международных отношений, создавая баланс, и создавая обширное стратегическое партнерство в политике, экономике и других областях развития.

Саудовская Аравия не тратит свои ресурсы и жизни своих граждан на порабощение других государств, в то время, как ее народ страдает от нищеты и угнетения. Усилия страны направлены исключительно на интересы ее граждан. Поэтому принца Мохаммеда бин Салмана на форуме сопровождала делегация министров, которые подписали важные соглашения в сферах обрабатывающей промышленности, жилищного строительства, сельского хозяйства, энергетики, космических технологий и инвестиций.

Хотя соглашение по применению российских технологий в строительстве 16 атомных реакторов в Саудовской Аравии для мирных целей уже привлекло внимание средств массовой информации, другие важные соглашения проложат путь для беспрецедентного саудовско-российского сотрудничества, считает Юрий Ушаков, помощник президента Владимира Путина по внешней политике. Россия, испытывающая экономический бойкот со стороны Запада, стремится навести мосты с другими важными странами и наладить крепкие экономические партнерские отношения.

Саудовская пресса считает, что визит Мухаммада бин Салмана был успешным по всем стандартам. Он заверил россиян в том, что Саудовская Аравия серьезно относится к развитию отношений с Россией и служению народам обеих стран. Философия политики Саудовской Аравии глазами принца заключается в том, что позитивные отношения и взаимные интересы в политике дают импульс к двустороннему развитию. Он считает, что положительное отношение с одной стороны, не обязательно идет в ущерб другой стороне.

Саудовский принц видит США в качестве сильного союзника и долгосрочного друга, но он также видит сотрудничество с Россией, как отношения с огромным, нереализованным потенциалом. Таким образом, многие арабские аналитики предвидят качественный скачок в отношениях между двумя этими странами.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно