Спецтемы

В Кишиневе на выборах мэра победил проевропейский кандидат

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:выборы, ЕС, Молдова, Россия

Кандидат, ратующий за вступление в ЕС, одержал победу на выборах мэра столицы Молдовы, Кишинева. Некоторые эксперты пытаются разглядеть в этом «приметы» того, в каком направлении будет двигаться эта бывшая Советская Республика - ближе к Европе или к России.

После обработки более, чем 99% избирательных бюллетеней, действующий мэр Дорин Киртоакэ набрал 53,44% голосов в Кишиневе. Считающаяся пророссийским претендентом Зинаида Гречаная, бывший премьер-министр, получила доверие очень солидного количества избирателей  46,56%.

Молдова, провозгласившая независимость в 1991 году после распада Советского Союза, географически и политически «зажата» между Румынией и Украиной.

В прошлом году она подписала соглашение об ассоциации с ЕС, вызвав неудовольствие России, которая тогда наложила запрет на экспорт вина, некоторых фруктов и овощей из Молдовы. Это больно ударило по сельскохозяйственной стране, одной из беднейших в Европе.

Небольшое преимущество Киртоакэ перед Гречаной было отмечено еще в первом туре выборов, когда он набрал 37,59% голосов, а Гречаная 35,95% о чем информировал FTimes.ru Поэтому его победа в Кишиневе сенсацией отнюдь не стала.

Местные политологи считают, что очередной четырехлетний мандат Киртоакэ будет стимулировать в Молдове проевропейские партии, которые сейчас занимают незначительное большинство в парламенте и борются за единство страны.

Однако, особой эйфории у сторонников «европейского вектора Молдовы» эта победа вызывать отнюдь не должна. Практически во всех остальных городах страны к власти пришли их пророссийски настроенные политические соперники, да и в самом Кишиневе – разрыв между кандидатами оказался не слишком радикальным.

«Я надеюсь, мы сможем все прояснить ... и построить что-то определенное, окончательное, необратимое будущее Кишинева и Молдовы», - сказал Киртоакэ после голосования.

Ну, что ж, как говорится: «Поживем, увидим…»

Зинаида Гречаная поблагодарила своих избирателей и сказала, что будет продолжать бороться за интересы кишиневцев, при этом не признав формально свое поражение.

Лидер партии социалистов, Игорь Додон заявил, что проевропейцы праздновали слишком рано, и, что социалисты не признают результаты выборов.

Очевидно, что вся борьба за Кишинев еще впереди.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно