Спецтемы

МИД Финляндии пытается замять скандал с отказом в визе Нарышкину

Автор: Сергей Кузнецов

Отвечая на растущий скандал между Финляндией и Россией из-за непредоставления визы спикеру Думы РФ Сергею Нарышкину для участия в саммите ОБСЕ в Хельсинки, министр иностранных дел Тимо Сойни стремится понизить градус напряженности, достигший вызова посла Финляндии в Москве в Кремль для объяснений.

Министр иностранных дел Финляндии, Тимо Сойни, стремится замять эскалацию скандала между Россией и Финляндией из-за непредоставления визы для спикера российского парламента.

Сергей Нарышкин должен был присутствовать на Хельсинском саммите организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), но получил отказ во въездной визе от финских властей на том основании, что он является лицом «невъездным» в условиях нынешнего режима санкций.

Во вторник Кремль вызвал посла Финляндии в Москве Ханну Химанен, объяснить это решение.

Со своей стороны, министр иностранных дел Сойни настаивает на том, что подобный вызов, часто рассматривающийся как акт дипломатической угрозы, на самом деле был позитивным шагом.

«Я полностью понимаю, что россияне хотят услышать обоснование решения непосредственно с послом Ханну Химанен, который, несомненно, объяснит им», - сказал Сойни. «Это правда, что в России должны выразить свою собственную точку зрения непосредственно послу, а не его дошедшее до нас через третьих лиц сообщение», - настаивает глава финского МИД.

Акт агрессии?

В Финляндии решение об отказе в предоставлении Нарышкину разрешения на въезд, было названо некоторыми российскими чиновниками как «бесхребетное и оскорбительное». Другие критики обвинили Финляндия за эскалацию напряженности и препятствование диалогу между Россией и Западом.

После отказа Нарышкину в выдаче визы, в Кремле пригрозили не отправлять любых российских делегатов на конференции ОБСЕ.

В четверг, как сообщает Iltalehti, Сойни также принял вызывающую позицию в отношении решения об отказе в предоставлении Нарышкин визу, цитируя его слова, что: «Финляндия прыгает, чтобы никто не подошел».

Однако, выступая впоследствии, Сойни отверг утверждения о том, что решение о выдаче виз было «актом агрессии».

«Финляндия не агрессивна. Мы рассмотрели этот вопрос внимательно, и сделали консультаций и уведомления, и через что мы достигли отрицательного решения. Прежде всего, мы надеемся, что Россия и другие официальные представители будут присутствовать на саммите», - сказал он.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно