Спецтемы

Премьер-министр Индии Нарендра Моди посетит пять центрально-азиатских стран и Россию

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:БРИКС, индия, Казахстан, Кыргызстан, нарендра моди, НБР БРИКС, Россия, Туркменистан, Узбекистан, ШОС

Премьер-министр Индии Нарендра Моди с целью развития стратегических, экономических и энергетических связей, с 6 по 13 июля посетит пять центрально-азиатских стран и Россию, где он примет участие в саммитах БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Саммит ШОС, который пройдет в Уфе, возможно, увидит получение Индией членства в этой группировке из шести стран-участниц - Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, которое было бы главным событием визита. Сейчас Индия имеет только статус наблюдателя.

Саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), представляющих важнейшие экономики по всему миру, будет посвящен дискуссии по вопросу об укреплении сотрудничества в экономической сфере, в том числе возможности торговли в местной валюте.

Новым Банком Развития БРИКС (НБР БРИКС) уже установлено, что саммит мог бы рассмотреть возможность запуска кредитных линий в местной валюте. Первым главой НБР БРИКС стал индийский банкир К. В. Каматх.

Визит индийского премьер-министра начнется с Узбекистана, из которого он отправится в Казахстан 7 июля. Затем премьер направится в Россию 8 июля и переедет в Туркменистан 10 июля. Кыргызстан и Таджикистан он посетит, соответственно, 11 и 12 июля.

В ходе визита в пять центрально-азиатских государств, Нарендра Моди будет делать упор на активизацию торговли, которая «не впечатляет», и сотрудничество в сфере энергетики и безопасности, сообщил секретарь МИД Индии.

Будут предприняты усилия, чтобы подтолкнуть проект Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который имеет решающее значение для Индии в энергоресурсах, так как он будет транспортировать газ из Центральной Азии, но испытывает затруднения из-за отсутствия физического подключения.

В ходе двусторонних переговоров с лидерами стран, будет обсуждаться ситуация в Афганистане после сокращения контингента многонациональных войск во главе с США, и способы борьбы с терроризмом и экстремизмом.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно