Спецтемы

В Уфе Россия и Китай заложили основы для дальнейшего сотрудничества

В последние десятилетия, Пекин и Москва были скорее конкурентами, нежели партнерами. Но эти отношения меняются, так как сейчас российские и китайские лидеры рассматривают возможность объединения двух стран в региональных экономических проектах — в Евразийский экономический Союз и экономический пояс Шелкового пути, соответственно.

Во время встречи на двухдневном саммите Шанхайской организации сотрудничества в Уфе, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, как сообщается, обсуждали основу, которая позволила бы объединить китайские сети автомобильных и железных дорог,  а так же трубопроводы через Центральную Азию со странами Евразийского экономического союза. Оба проекта будут объединены под эгидой Шанхайской организации сотрудничества.

«Впервые есть рабочая группа по данной теме и в данный момент слияние двух проектов кажется осуществимым», - сообщил  Александр Габуев, из Московского центра Карнеги. Это объединит блок стран, поддерживающий Россию, с финансовыми ресурсами Китая, который уже вложил более $50 млрд. в Центральной Азии. Совместное таможенное пространство Евразийского союза может резко сократить затраты на транспортировку продукции из Китая в Европу, с оплатой только за пересечение Единой тарифной зоны перед входом в Европейский Союз.

«Есть сильная коммерческая логика в этом плане, речь не только о геополитике», - считает Габуев.

Сформированная в 2001 году Китаем, Россией и четырьмя странами Центральной Азии, ШОС изначально создавалась для урегулирования пограничных споров между членами. Успешный в своей первоначальной задаче, оборонный блок совершенствовался и расширялся во многих формах в последующие годы.

В Уфе были одобрены заявки Индии и Пакистана о присоединении к ШОС в качестве полноправных членов, и Россия надеется, что Иран присоединится после снятия санкций Организации Объединенных Наций в отношении Тегерана.

По мере ухудшения отношений России с Западом, Кремль стремится укрепить свои отношения с Пекином. Россия развернулась на Восток в виде энергетических сделок, на примере газового соглашения, заключенного в прошлом году на сумму более $400 миллиардов. Москва также присоединилась к пекинскому Азиатскому Банку Инфраструктурных Инвестиций, и ведет переговоры на Уфимском саммите о запуске Нового Банка Развития в рамках БРИКС.

Существует и критическая точка зрения на российско-китайские отношения, согласно которой, российское руководство разделено на две части по отношению к Китаю. С одной стороны, прагматичные технократы в российском правительстве, видят сотрудничество с Китаем в качестве экономической необходимости, учитывая реалии Западных санкций. Но некоторые политики по-прежнему опасаются, что Китай может подорвать российское влияние. По крайней мере, на данный момент, «прагматический лагерь» побеждает в споре.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно