Спецтемы

Иран и шесть мировых держав достигли ядерного соглашения

Иран и шесть мировых держав достигли ядерного соглашения во вторник, 14 июля 2015, подведя итог более, чем десятилетним переговорам, шедшим с переменным успехом. Это соглашение потенциально может трансформировать Ближний Восток, а Израиль назвал его «исторической капитуляцией».

По условиям сделки, санкции, которые ввели Соединенные Штаты, Европейский Союз и Организация Объединенных Наций, будут сняты в обмен на согласование Ираном долгосрочных ограничений на свою ядерную программу, которая, как Запад подозревает, была направлена на создание ядерной бомбы.

Достижение соглашения является важной политической победой для президента США Барака Обамы и президента Ирана Хасана Рухани. Оно позволит уменьшить дипломатическую изоляцию страны с населением в 77 миллионов человек.

В результате, преодолен скептицизм и сопротивление сторонников жесткой линии в обеих странах, после десятилетий обоюдной вражды государств, которые относились друг к другу как к «Великому Сатане» и «Члену оси зла».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал соглашение «плохой ошибкой исторических пропорций».

«Иран получит джек-пот, денежное золотое дно в сотни миллиардов долларов, которые позволят ему продолжать свою агрессию и террор в регионе и в мире», - сказал он. «Иран получит верный путь к ядерному оружию».

Поэтому Израиль надеется, что вновь подписанный документ будет заблокирован Конгрессом США.

Конгресс США имеет 60 дней, чтобы пересмотреть дело, а если не соберет одобряющих голосов, Обама может наложить вето на отказ. Потребуется две трети законодателей, чтобы преодолеть такое вето, что вряд ли случится, поскольку сторонники-демократы у Обамы довольно сильны.

Окончательные переговоры в Вене заняли почти три недели интенсивных круглосуточных совещаний между государственным секретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, совершенно беспрецедентных в отношениях между двумя странами.

Для Ирана, конец санкций может принести быстрый экономический бум, вызванный снятием ограничений. Перспектива соглашений уже способствовала снижению мировых цен на нефть из-за возможности того, что иранские поставки могут вернуться на рынок.

Цены на нефть упали более чем на доллар во вторник после того, как сделка была достигнута.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров