Спецтемы

Япония протестует против посещения российским министром спорных территорий

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Россия, Япония

Правительство Японии подало протест по поводу недавнего визита российского министра здравоохранения на один из спорных островов у берегов Хоккайдо, на которые претендует Япония, заявил во вторник генеральный секретарь Кабинета Министров Есихидэ Суга.

Суга назвал субботнюю поездку Вероники Скворцовой на Шикотан «весьма прискорбной» и «неприемлемой, поскольку оно противоречит позиции Японии по территориальному вопросу».

Министр иностранных дел Фумио Кисида также подверг критике Россию за арест японской рыбачьей лодки, промышлявшей лосось и форель в районе спорных островов в прошлую пятницу, назвав его «неприемлемым».

Тем не менее, оба министра считают, что это не окажет никакого влияния на действия по подготовке посещения Президентом Владимиром Путиным Японии в этом году.

Кисида заявил, что правительство выступает за освобождение членов экипажа рыбацкой лодки Хоко Мару и возвращения лодки в кратчайшие сроки.

Скворцова нанесла визит на остров, чтобы проинспектировать на нем строительство объектов инфраструктуры, включая новую больницу, и была первым высокопоставленным российским представителем на одном из спорных островов, после поездки в сентябре прошлого года на остров Итуруп Сергея Иванова, помощника Путина.

Острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и группа островков Хабомаи — были присоединены к СССР после капитуляции Японии во Второй Мировой войне. Территориальный спор мешает двум странам заключить послевоенный мирный договор.

Недавнее решение России запретить, начиная с января, дрифтерный промысел в своих водах, о чем информировал FTimes.ru, стало главным ударом для японских рыбаков, которые уже давно ловили лосося и форель в российской исключительной экономической зоне на основании двусторонних договоренностей.

Визит российского министра и арест рыбацкой лодки состоялись в то время, когда Токио и Москва занимаются организацией политического диалога на различных уровнях.

Чтобы заложить основу для визита Путина, Япония планирует в августе направить в Россию замминистра иностранных дел Синсукэ Сугияма и затем Кисиду для переговоров со своим коллегой Сергеем Лавровым.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно