Спецтемы

ЕС встревожен тем, что Таиланд подает заявку на создание зоны свободной торговли с ЕАЭС

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ЕАЭС, ЕС, ЗСТ, Россия, санкции, Таиланд

Таиланд подтвердил свою заинтересованность в создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и, как ожидается, подаст заявку на ЗСТ до конца года, но это тревожит наблюдателей из ЕС.

ЕС считает, что Таиланд недостаточно регулирует свою рыбную отрасль. Это уже привело его к предупреждению, а до конца года вполне может вылиться в запрет на импорт рыбы из Таиланда в ЕС. Европейцы озабочены по поводу якобы рабского труда и торговли людьми в рыбной промышленности Таиланда, а так же готовностью страны вступить в ЕАЭС. Несомненно, Таиланд столкнется с санкциями ЕС в ближайшее время, и ищет другие варианты торговли.

Российская служба новостей РТ цитирует российского министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, который сказал, что Евразийская Экономическая комиссия ожидает, что Таиланд подаст свою заявку, которая приведет к «предметному разговору» о зоне свободной торговли.

Мантуров добавил, что будут отдельные решения по «чувствительным» секторам, таким, как автомобили, как это было в случае, когда договор ЗСТ был заключен с Вьетнамом.

В мае, Вьетнам подписал первый договор о зоне свободной торговли между ЕАЭС и третьими странами.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявил, что его страна хотела бы подписать зону свободной торговли соглашений с 40 странами. Он добавил, что возможный валютный союз с другими членами Евразийского экономического союза, также находится на рассмотрении.

Европейские эксперты так же озабочены «российскими мотивами» расширения ЕАЭС, видя в этом попытку России противостоять санкциям Запада.

Теперь все зависит от готовности Таиланда, который уже подтвердил свою заинтересованность и работает над конечным форматом соглашения. Индия так же начала переговоры по соглашению о зоне свободной торговли с евразийским блоком и подписала рамочное соглашение на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в прошлом месяце.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно