Спецтемы

Россия подала заявку в ООН на 1,2 миллиона квадратных километров Арктического шельфа

Автор: Сергей Кузнецов

Россия подала заявку в организацию Объединенных Наций во вторник, 4 августа 2015, утверждая за собой обширные территории в Северном Ледовитом океане.

МИД РФ заявил, что Москва будет претендовать на 1,2 миллиона квадратных километров Арктического морского шельфа, который простирается более, чем на 350 морских миль от берега.

Помимо России - США, Дания, Канада и Норвегия тоже пытались утвердить свою юрисдикцию над районами Арктики, где, как считается, содержится большая часть неоткрытых энергетических ресурсов планеты.

В последние годы Россия перешла к укреплению своего военного присутствия вблизи Полярного круга, и попыткам восстановить советские базы на арктических островах и другие военные форпосты. В правительстве РФ считают, что эти объекты имеют решающее значение для защиты судоходных маршрутов, связывающих Европу с Тихим океаном.

В марте, около 76000 военнослужащих, более 100 кораблей и более 200 самолетов приняли участие в заполярных маневрах, о чем информировал FTimes.ru Морские пехотинцы отрабатывали высадку на Арктическом побережье, а самолеты военно-воздушных сил совершали полеты в Калининградской области. Российские десантники, как сообщается, впервые в истории успешно высадились на дрейфующей ледяной глыбе в Северном Ледовитом океане.

В 2007 году Россия уже внесла символические претензии на Арктический шельф, когда одна из ее подводных лодок опустила капсулу, в которой содержится российский флаг, на дно океана под толщей арктических льдов недалеко от географического Северного полюса.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно