Спецтемы

Милош Земан не посетит конференцию на Родосе в этом году

Автор: Сергей Кузнецов

Чешский Президент Милош Земан не будет присутствовать на ежегодной конференции на острове Родос, организуемой Владимиром Якуниным, в этом году, сообщает чешский еженедельник Dotyk.

С другой стороны, бывший президент Чехии Вацлав Клаус (с 2003 по 2013) планирует произнести речь на конференции.

До этого Земан выступил на конференции «Диалог цивилизаций», организатором которого является Якунин, глава РЖД и близкий друг Президента РФ Владимира Путина, в конце сентября 2014 года.

В своем выступлении он сравнил войну в Украине с гриппом. Он также выступил против санкций, которые Запад, включая ЕС, наложили на Россию из-за ее подхода к украинскому кризису.

Якунин является одним из влиятельных россиян, которые Западом объявлены нежелательными персонами в свете антироссийских санкций.

Чешская оппозиция оценила прошлогоднюю речь Земана как «позор Чешской Республики».

«Я думаю, что некоторые заявления, сделанные им на Родосе не совместимы с нашей внешнеполитической концепцией», - сказал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, вляющийся лидером партии социал-демократов.

Приглашения на конференцию в этом году были разосланы Земану и Клаусу. Но пресс-секретарь Земана Иржи Овчачек, однако, сказал, что тот не будет присутствовать на конференции в этот раз по причине своего присутствия на мероприятии в прошлом году.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно