Спецтемы

США безнадежно отстают от России в конкуренции за арктический шельф

На прошлой неделе Россия сообщила о повторной отправке в ООН своей заявки на площадь Арктики в 1,2 миллиона квадратных километров, о чем информировал FTimes.ru. Заявка предназначена для расширения континентального шельфа РФ за пределами 200 - и 350-мильной зоны, как это определено в Уставе ООН по морскому праву от 1982 года.

Запрос включает права на разработку недр в районах, которые, в основном, похоронены глубоко под морским льдом - хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и Чукотского плато.

Ученые должны доказать, что эти регионы, как полагают, содержащие минеральные ресурсы, являются естественным продолжением континентального шельфа страны. В морском праве был создан сложный набор параметров определения морских границ, по которому страна может претендовать на территории, лежащие за пределами 200 миль, если докажет, что континентальный шельф и дальше продолжается от ее берегов.

С помощью мощных сонаров и батиметрических инструментов российскими учеными создаются карты арктического дна, что особенно важно теперь, когда становится возможной арктическая навигация по маршруту между Европой и Азией. Эти территории также представляют значительный интерес для разработки природных ресурсов.

Заявка России  на Чукотское плато вызвала обеспокоенность в США, поскольку буквально рядом с ним находится Аляска. Но у американцев до сих пор нет карт, аналогичных по точности и подробности результатам российских изысканий.

Для возможности подачи будущих претензий США не только не имеют точных геодезических данных о морском дне, но еще даже не вошли в число стран, ратифицировавших Конвенцию по морскому праву.

В настоящее время Соединенные Штаты являются председателем в Арктическом Совете, органе из восьми государств, который разрабатывает политику по отношению к Арктике.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров