Спецтемы

Россия и Саудовская Аравия не могут договориться о судьбе Башара Аль-Асада

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Адел Аль-Юбейр, Башар Аль-Асад, ИГИЛ, Россия, Саудовская Аравия, сергей лавров, Сирия

Россия и Саудовская Аравия потерпели неудачу в переговорах по преодолению своих разногласий относительно судьбы президента Сирии Башара Аль-Асада, который считается центром спора в гражданской войне, не затихающей в Сирии, несмотря на возобновление дипломатии.

Россия настаивает на коалиции для борьбы против боевиков Исламского Государства (ИГИЛ) — которые захватили участки Северной и Восточной Сирии, привлекая к ней Асада, давнего союзника Москвы. Но, выступая после переговоров в Москве, глава МИД Саудовской Аравии Адел Аль-Юбейр повторил мнение Эр-Рияда, что Асад должен уйти.

«Ключевой причиной появления Исламского Государства являются действия Асада, который направил свое оружие на свой народ, а не на Исламское Государство», - Аль-Юбейр сказал на пресс-конференции, после переговоров с Сергеем Лавровым.

«Асад является частью проблемы, а не частью решения сирийского кризиса... нет места для Асада в будущем Сирии», - сказал он.

Восстания в Сирии против четырех десятилетий семейного правления Асада вспыхнули в 2011 году и переросли в гражданскую войну, в которой исламистские боевики стали сильнейшим элементом борьбы против Дамаска.

Саудовская Аравия входит в возглавляемую США коалицию и проводит локальные воздушные удары по позициям Исламского Государства в Сирии и областям, соседним с Ираком, но Лавров считает, что это не поможет успешно бороться с ультра-радикальным Суннитским движением.

Аль-Юбейр и Лавров сообщили, что они обсудили приведение мнений различных оппозиционных групп ближе к позициям друг - друга, чтобы улучшить свои шансы в противостоянии Исламскому Государству и улучшить координацию в международных переговорах по решение конфликта.

Лавров считает, что противоборствующим сторонам нужна координация, чтобы бороться против ИГИЛ, а не между собой.

«Более скоординированные усилия на местах помогут достичь цели», - сказал он, добавив, что это касалось иракских и сирийских войск, курдских сил и некоторых вооруженных групп сирийской оппозиции.

Лавров сказал, что объединенные силы на местах должны иметь широкую международную поддержку. Но Аль-Юбейр исключил любую возможность коалиции с Асадом, и напряженность между министрами часто была заметна во время конференции.

Лавров еще сказал, что некоторые «предварительные детали» стали появляться под российское предложение, но не пояснил их суть.

Он заявил, что Москва проведет отдельные переговоры с сирийской оппозицией, включая представителей сирийской Национальной коалиции и Сирийского курдского демократического союза в ближайшие дни.

Очередной раунд переговоров между Дамаском и различными сирийскими оппозиционными группами пройдет в столице России. Два раунда таких консультаций не дали каких-либо прорывов.

Министры двух стран также обсудили возможные закупки саудитами российского оружия в контексте планируемого визита короля Саудовской Аравии в Россию.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно