Спецтемы

Министры иностранных дел России и Ирана встретятся в понедельник

Автор: Сергей Кузнецов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф встретятся в понедельник для обсуждения иранской ядерной программы и усилий по установлению мира в Сирии, сообщило Министерство иностранных дел России в субботу.

Министерство сообщило в своем заявлении, что встреча состоится в ходе рабочего визита Зарифа в Москву.

Отношения между Россией и Ираном потеплели за последние годы. Обе страны разделяют неприязнь к внешней политике США и поддерживают президента Сирии Башара Аль-Асада.

Москва видит недавний ядерный договор, который предлагает Ирану облегчение санкций в обмен на контроль за его ядерной программой, как документ, открывающий путь к продаже Тегерану зенитно-ракетных систем и к новым прибыльным ядерным энергетическим контрактам.

Министры двух стран обсудят двусторонние отношения, «принимая во внимание совместный комплексный план действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы», - сказано в сообщении МИД.

«Обмен мнениями состоится около ключевых проблем глобальной и региональной повестки дня, включая преодоление кризиса в Сирии».

Грядущее понедельничное совещание происходит на фоне больших дипломатических усилий со стороны России на Ближнем Востоке, где Москва стремится ограничить влияние США и утвердиться в качестве важного посредника.

В прошлый вторник, Лавров встретился с министром иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Юбейр в Москве, о чем информировал FTimes.ru, а в прошлом месяце он посетил Катар.

Недавние встречи также были сфокусированы на попытках создать международную коалицию против Исламского Государства, которые провалились из-за разногласий по Сирии.

В то время как Россия и Иран поддерживают Асада, против него резко возражают США и Саудовская Аравия.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно