Спецтемы

Новости США: о России сегодня

Новости США: о России сегодня
Автор: Оксана Левина

Дональд Трамп на посту главы США всего лишь 2 недели, но за такой короткий период времени уже совершил гораздо больше смелых поступков, чем прежние руководители. Несмотря на небывалое давление со стороны, 45-й президент Америки выпустил 18 указов. И практически каждый из них подтверждает: американский лидер стремится во что бы то ни стало осуществить пункты своей предвыборной программы.

Беседа Владимира Путина и Дональда Трампа произвела интенсивное развитие в российско - американских отношениях и вселила страх в страны НАТО, особенно Прибалтику, и Киев, которым теперь придется готовиться к сложным временам. Президенты обсудили все темы повестки дня: от борьбы с ИГИЛ до Украины. Как и представлялось, они не стали касаться темы антироссийских санкций.

Вашингтон отрицает ослабление санкций касательно России. Как выразился пресс-секретарь Белого дома, Шон Спайсер, речь идет лишь о конкретизации ограничений. В четверг, 2 февраля 2017 года, министерство финансов Соединенных Штатов опубликовало документ, позволяющий сотрудничество с ФСБ, если оно необходимо для импорта в Россию продуктов информационных технологий. Что означают действия Вашингтона?

Спешить американская администрация не собирается. Во всяком случае, сделан первый маленький шажок в направлении ослабления и постепенного, возможно, отречения от санкций в отношении нашего государства. Дональд Трамп уже предупреждал, что спешных решений принимать не будет. Скорее всего, в ближайшие сто дней он должен осмыслить всю ситуацию и разобраться в правильности решения. Существует направление, которое мы можем в полной мере благоприятно и одобрительно расцениваем. Ведь Барак Обама на завершающем этапе своей деятельности принял решение о продлевании санкций в отношении России до 31 декабря 2017 года. Вероятнее всего, ближайшее полугодие мы еще проведем в санкционных зависимостях между Россией и Соединенными Штатами.

Чуть раньше, в понедельник, президент Болгарии высказал свое мнение в интервью Бельгийскому новостному порталу о том, что не видит целесообразной выгоды от санкций, в то время как урон ощутим. "Я боюсь, что новая американская администрация восстановит диалог с Россией, и Европейский Союз останется пленником в обеспечении выполнения санкционных обязательств войны с Россией", - провозгласил он.

Противоборствующая сторона антироссийских санкций в евросоюзе уже неоднократно упоминала, что процесс отмены этих санкций может оказаться технически невыполнимым. Так, в последний раз ЕС, в конце 2016 года, продолжил антироссийские экономические санкции до 31 июля 2017 года. Даже если США пойдут на отмену своих санкций раньше этого срока, Евросоюзу для досрочной отмены санкций придется добиваться согласия всех 28 стран сообщества на пересмотр данного постановления, что за сравнительно короткий период, крайне сложно сделать. Таким образом, США могут получить серьезные торговые преимущества перед Европейским Союзом в развитии отношений с Россией в тех отраслях, которые для европейского урегулирования бизнеса будут оставаться закрытыми в результате введения санкций со стороны самого Евросоюза.

 

12:28:05 - 107.22.106.136 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Обсуждение закрыто



Выбор читателей



Это интересно