Спецтемы

Визит Медведева на Южные Курилы продемонстрировал вектор политики России в этом регионе

align="left">Несмотря возражения японской стороны, премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 августа посетил Южные Курильские острова, известные как «Северные территории» в Японии. В качестве протеста Япония отложила визит японского министра иностранных дел Фумио Кисида в Россию, который первоначально был запланирован на конец августа и начало сентября. В японо-российских отношениях наблюдается новый спад.

Спорные острова расположены между российским Сахалином и японским Хоккайдо. Они находятся под контролем России с конца Второй мировой войны. Продолжающийся спор из-за островов заблокировал заключение мирного договора между двумя сторонами.

До этой поездки, Дмитрий Медведев посетил Южные Курилы в ноябре 2010 года и июле 2012 года. Медведев снова провел осмотр островов в дату 70-летия окончания Второй мировой войны, что отражает значимость для России южных Курильских островов.

Визит Медведева прошел в то время, когда Россия переживает международный политический и внутригосударственный экономический кризисы и когда российско-японские отношения остаются неустойчивыми.

Во-первых, Россия и Япония возобновили переговоры по поводу островов на уровне заместителей министров 19 августа 2013 года. Медведев, во время своего визита, продемонстрировал фактический контроль России над этим регионом и застолбил жесткую линию в отношении Японии.

Во-вторых, визит Медведева способствовал старту реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025», который был принят российским правительством 10 августа 2015.

В-третьих, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что попытки утверждать свой суверенитет над Курильскими островами, делает Японию единственной страной, ставящей под сомнение результаты Второй мировой войны. Своим визитом в год 70-летия окончания Второй мировой войны, Медведев предупредил японцев, что Россия не забывает историю.

В-четвертых, под влиянием многих факторов, в российской экономике наблюдался отрицательный рост в 2015 году. Патриотизм, в период слабой экономики, стал эффективным способом гарантировать поддержку граждан. Визит Медведева вызвал патриотические чувства у россиян и укрепил национальную сплоченность.

В-пятых, правительство Японии, наряду с другими странами под руководством США ввели санкции в отношении России в связи с крымским вопросом. Визит Медведева отражает неудовлетворенность подобным шагом.

После визита Медведева пропасть между Россией и Японией расширилась, и примирение потребует времени.

Несмотря на это, премьер-министр Японии Синдзо Абэ продемонстрировал энтузиазм по поводу проведения диалогов и встреч с руководством России. Абэ 24 августа выразил сожаление по поводу визита Медведева, но указал, что Япония будет продолжать переговоры с Президентом России Владимиром Путиным и вести подготовку визита Путина в Японию в этом году.

Абэ считает, что для Японии важно решить территориальную проблему «Северных территорий» и подписать мирный договор.

Для Японии в ситуации, когда ее взаимоотношения с Китаем, Северной и Южной Кореями из-за территориальных споров и исторических вопросов, поставили страну в безвыходное политическое положение, установление дружественных связей с Россией стало весьма актуально.

Лично Абэ возлагает большие надежды на российскую политику по отношению к Японии. Путин заявил в интервью в Санкт-Петербурге 20 июня 2015 года, что «можно решить любые дипломатические проблемы» и «необходимо» встретиться с Абэ. Однако, маловероятно, что Путин пойдет на уступки по поводу островов в ближайшее время.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров