Спецтемы

«Новая газета» финансировалась властями Нидерландов

Автор: Алексей Верещагин

Российская «Новая газета», изобиловавшая антироссийскими публикациями, как оказалось, финансируется зарубежными властями, а именно, правительством Нидерландов.

На это указывают достоверные данные. Обнародован факт того, что сайт «Кавказский узел» вместе с «Новой газетой» в 2012 году получали деньги от иностранного правительства. Отчет о выделении финансов по сей день находится на официальном сайте правительства Нидерландов.

Учредители «Новой газеты» так же не простые граждане России. Акции распределились следующим образом: экс-президент СССР Михаил Горбачев (4%), ЗАО «Амстер трейд 2» (12%), импортер из Нидерландов, «РСТ.Ф» (66%), ЗАО «Инвестгарант» (18%). При этом «Инвестгарант» и «РСТ.Ф» были ликвидированы еще в 2014 году, а вместо них появилась голландская же компания Research and Technology Corporation (ЗАО «Рисерч Энд Технолоджи Корпорэйшн»).

Причем самое интересное в том, что «РСТ.Ф» прекратила существование к августу 2014 года, чтобы не попасть под закон о СМИ, согласно которому любая иностранная компания не имеет права владеть свыше 20% в российских новостных источниках. Трудно усомниться в иностранном влиянии на решения и публикации «Новой газеты». Кто платит, тот и статьи заказывает…

Нынешний источник финансирования «Новой газеты» выяснить не удалось, так как законодательство об акционерных обществах разрешает ЗАО скрывать своих акционеров. Но юридическое лицо-плательщик существует и поныне, так как домен novayagazeta.ru зарегистрирован на эту организацию.

Главный редактор «Кавказского узла», который также получал финансирование из Нидерландов, даже не отрицает этот факт, поясняя это тем, что все средства пошли на развитие сайта.

«Новая газета» отметилась тем, что 100 раз упомянула в своих публикациях о сбитом под Донецком малайзийском самолете Boeing. В некоторых статьях издание занимало откровенно антироссийскую позицию. Например, выписка за 2014 год – извинения «за сбитый пророссийскими террористами малайзийский Boeing», под шокирующим любого несведущего человека заголовком «Прости нас, Голландия». На якобы причастность России к трагедии намекают заголовки  «Вашингтон обвиняет Владимира Путина в крушении Boeing», «В Голландии — траур, в Европе — винят Россию» и прочие. Всего состоялось 19 публикаций спустя год после трагедии, и 25 статей в июле 2014 года.

В своих статьях «Новая газета» ссылается на иностранные источники, особенно часто на польские и американские издания, в которых вся вина за крушение самолета и многочисленные человеческие жертвы возлагается на правительство России.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно