Спецтемы

Как сделать гидроизоляцию подвала в частном доме – советы экспертов

Как сделать гидроизоляцию подвала в частном доме – советы экспертов
Автор: Юнна Кравцова

Для обладателей частных домов важным моментом является гидроизоляция подвального помещения. Эти меры предпринимаются для того, чтобы уберечь подвал от сырости, а также исключить возможность разрушения фундамента и несущих конструкций. Профессионалы советуют делать гидроизоляцию подвала в полном объеме, так как это сможет предотвратить множество неприятных последствий. Таким образом можно не только сохранить продукты в подвале в целости и сохранности, но еще и поддерживать целостность самого строения.

 Как проводится гидроизоляция в подвале?

 Как будет проводиться гидроизоляция от грунтовых вод изнутри, зависит от поверхности, которая изолируется. Этапы гидроизоляции грунтового пола:

  • укладка и утрамбовка щебня (слой в двадцать сантиметров);
  • укладка песка (слой в десять сантиметров);
  • покрытие бетоном (слой в восемь сантиметров);
  • через десять дней поверхность изолируется с помощью двух слоев рубероида;
  • укладка утеплителя (плитки толщиной десять сантиметров);
  • выполнение чистовой бетонной стяжки с использованием арматурной сетки.

 Какие материалы применяются в процессе гидроизоляции?

 Для того чтобы гидроизоляция частного дома от грунтовых вод прослужила долго и качественно, нужно определиться, какие материалы подойдут для того или иного помещения. Выбирать стоит внимательно, так как от правильно подобранных веществ зависит длительность сохранения подвала от влаги. Популярными изоляционными материалами на строительном рынке являются нижеперечисленные составы.

  1. Жидкая резина. Этот состав являет собой смесь из битумной мастики и специальных полимеров. Благодаря тому, что данный материал обладает отличными «прилипающими» свойствами, он хорошо заполняет трещины в стене, а после нанесения, превратившись в полимер, он совершенно не пропускает влагу.
  2. Проникающая гидроизоляция. Если стены подвального помещения сделаны из бетона, выполнить гидроизоляцию стен можно с помощью специального «проникающего» состава. Проникающая изоляция попадает в поры бетона и благодаря своей дальнейшей кристаллизации становится одним целым со стеной. Такой метод позволяет бетонной основе «дышать» и не дает воде проникнуть в помещение.
  3. Рубероид в рулонах. Этот вариант гидроизоляции считается самым дешевым, и для процесса потребуется лишь рулонный рубероид и битумная мастика.
  4. Жидкое стекло (силикат кальция с примесями кварцевого песка и соды). Состав удобен при выполнении гидроизоляции своими руками. Застыв, создает плотный слой, через который не сможет проникнуть вода. Достаточно быстрый способ изоляции поверхностей подвала.

Обсуждение закрыто



Выбор читателей



Это интересно