Спецтемы

Что такое трипофобия?

Что такое трипофобия?
Автор: Алексей Верещагин

Иногда самая обыкновенная неприятная вещь приобретает такие чудовищные масштабы в пределах одной конкретной личности, что перерастает в болезнь. Трипофобия — это один из примеров гипертрофированного чувства страха. Суть фобии заключается в отвращении к дырам, отверстиям, пузырькам и углублениям.

Трипофобия что это, естественный страх или заболевание?

Первые упоминания о подобном явления появились сравнительно недавно, в 2005 году. Официальный статус заболевания боязнь дырок еще не получила. Ведь по медицинской статистике только 10% от общего числа людей Земли сталкивались с данным видом страха.

На характер протекания болезни в значительной мере влияют личностные особенности каждого человека. Трипофобия может проявляться в виде головокружения, дрожи в конечностях и всем теле, рвоты, тошноты, невозможности скоординироваться. Нередки случаи появления кожного зуда. При более острой клинике расстройства происходит увеличение частоты сердечных сокращений, дыхание затрудняется.

Объектами фобии могут служить:

  • кластерные отверстия на теле человека или животных: угри, раны, поры, железы, акне;
  • отверстия в продуктах питания, среди которых дыры в хлебе и сыре, ячейки медовых сот, борозды от насекомых в овощах и фруктах;
  • природные отверстия в растениях: фасоль, горох, кукуруза;
  • дырки ископаемых и камнях.

Способы лечения трипофобии

Недостаточно просто иметь понятие о том, что такое трипофобия. Важно уметь практически использовать методы лечения данного психического расстройства. В виду отсутствия отдельного диагноза, эта фобии классифицируется как навязчивое состояние или просто страх. Поэтому инструментарий психокоррекции применяется такой же, как и при других расстройствах данной группы.

Диагностировав страх отверстий, цель врача состоит в осуществлении десенсибилизации — процесса восстановления нормального психофизического состояния больного.

Достижение эффекта десенсибилизации возможно следующим путем. Человеку предъявляют картинки с изображением умиротворяющих мотивов. После чего стимул сменяется другим стимулом противоположным по содержанию. Теперь врач показывает изображения объектов. Постепенно чувство отвращения сглаживается, не вызывая больше сильных аффективных реакций.

При глубинном протекании фобии и наличии соматических признаков болезни, пациенту могут прописать седативные и противоаллергические средства. В еще более тяжелых ситуациях назначают лечение в стационарном учреждении.

Источник: psihiatrov.net

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно