Спецтемы

Испытательные устройства

Испытательные устройства
Автор: Алексей Верещагин

В машиностроении или при изготовлении металлических запчастей очень важно проверить используемый металл или сплав на такие критерии, как прочность, износоустойчивость, трение и усталость. Как правило, такие критерии проверяют чисто механическим путем, подвергая металлическую модель износу в искусственно созданных условиях. Главный принцип в таком воздействии – прикладывание циклической нагрузки, вызывая в модели напряжение. Эти критерии очень важны при подборе материалов для изготовления машин, фундаментов, отдельных запчастей. Основываясь на прочности и сопротивлении усталости, можно проанализировать потенциальное внешнее воздействие на указанную модель и выбрать подходящий материал. Например, для облицовки обычного легкового автомобиля не нужен металл с высокой прочностью, так как она обычно не участвует в грузоподъемных строительных работах, поэтому сопротивление усталости и прочность могут быть низкими. Низкие показатели, как правило, у листовой стали, поэтому она прекрасно подходит для облицовки машины.

Все критерии можно вычесть самостоятельно, применив физическую формулу, но для упрощения процесса были созданы электромеханические машины, которые проводят испытательные процессы и автоматически выдают результаты, основываясь на полученных данных. Их также называют машинами для испытания на усталость. Как правило, определенная модель машины может измерить одну или несколько величин. Например, конструкция для испытания на трение работает не только в этом направлении, но и может определить изнашиваемость модели. Принимая во внимание то, что конструкции учитывают напряжение при воздействии на материал, можно сделать вывод, что после измерения устойчивости к трению цифровой механизм сможет путем исчисления узнать степень изнашиваемости. Следует сказать, что такие машины могут работать не только с металлами, но и с жесткой пластмассой и композитами. По своим свойствам они далеки от металлов, но ввиду высокой прочности так же могут быть подвергнуты испытаниям.

Что же касается компаний по изготовлению подобных машин в общем, то их список не особо широкий. Самые известные – ТочПрибор и ЦСМ. Но даже несмотря на то, что конкурентоспособность, казалось бы, должна отсутствовать, она все-таки есть и очень очевидная. У компании ЦСМ в плане качества действительно есть большой потенциал, поскольку компания расположена в Подмосковье. Кроме того, в том же Подмосковье расположены еще 7 филиалов. ТочПрибор находится в Москве и не имеет филиалов, но территориально расположено более удобно. Что касается опыта, то ЦСМ существует на рынке несколько меньше, чем ТочПрибор. Он находится на рынке уже 15 лет, что, безусловно, вызывает доверие. Кроме того, ТочПрибор в отличие от того же ЦСМ направлена только на изготовление испытательного оборудования. ЦСМ берет более широкое направление. Однако, следует указать на то, что ЦСМ занимается не только продажей, но и сдачей в аренду приборов, и второе – более преимущественный заработок.

Что же касается цен, то в любой компании ценник будет примерно одинаковый на выбранное устройство, однако итоговую цену будет составлять все же обслуживание и доставка. ТочПрибор берет тем, что имеет собственное производство, поэтому брать больше указанного в прайсе доставщика попросту нет смысла, чего не скажешь о ЦСМ. Как федеральное предприятие они должны брать процент за свою работу и предоставление бюджетных средств.

Кроме того, собственное производство позволяет ТочПрибор проводить тестовые работы и улучшать свой продукт для более высокого сервиса и более длительного гарантийного срока.

01:15:28 - 54.166.146.212 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/press/171484-ispytatelnye-ustrojstva.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно