Спецтемы

Вячеслав Моше Кантор объяснил необходимость Договора о СНВ

Вячеслав Моше Кантор объяснил необходимость Договора о СНВ
Автор: Алексей Верещагин

Договорённости об ограничении и нераспространении ядерного оружия между Россией и США являются залогом стратегической стабильности и международной безопасности во всём мире, уверен глава Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор. Эксперты форума и сам Вячеслав Моше Кантор не раз высказывали свою тревогу по поводу охлаждения отношений между двумя державами и особенно по поводу того, что разногласия по различным дипломатическим и международным вопросам накладывают свой отпечаток и на сферу ядерной безопасности. При этом, как подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, именно вопрос ядерного нераспространения был, есть и будет ключевым во взаимоотношениях России и США. Эти две страны остаются ведущими ядерными державами в мире, именно с подачи глав США и СССР в своё время было положено начало ядерному нераспространению. В 1991 году стороны подписали первый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), давший старт процессу не только уменьшению ядерных арсеналов держав, но и периоду стабильности и прозрачности в сфере ядерной безопасности.

В конце марта 2017 года в Вашингтоне состоялась презентация книги «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм», подготовленной совместной работой Люксембургского форума и американского фонда NTA (Nuclear Threat Initiative – Инициатива по снижению ядерной угрозы), где нормализации отношений между США и Россией уделено очень много внимания. В ходе своего выступления перед прессой, отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Моше Кантор в частности поднял тему настоящего и будущего Договора о СНВ-3, подписанного в 2010 году. Документ оговаривает сокращение арсеналов обеих держав до 700 носителей и 1550 боеголовок к 2021 году. Поскольку срок завершения договора приближается, тема дальнейших договорённостей звучит всё чаще. Однако ситуация омрачается взаимными претензиями держав друг к другу по таким вопросам, как расширение систем ПРО и использование космоса в военных целях, что в свою очередь влияет и на перспективы ядерных договорённостей.

Обострение ситуации вызвало и февральское заявление нового президента США Дональда Трампа, который назвал СНВ-3 «односторонней сделкой» и заявил о невыгодности этого договора для Вашингтона. Немало противников такой позиции обнаружилось как в самих США, так и на международной арене. Вячеслав Моше Кантор, комментируя это заявление Дональда Трампа, назвал его следствием недостаточного понимания президентом той важности, что имеют основные принципы стратегической стабильности и паритета в сфере ядерных вооружений.

Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что Договор о СНВ-3 – это залог международной безопасности и стратегической стабильности во всём мире, ведь ядерная сфера – ключевая в этом вопросе. В течение полувека эта стабильность обеспечивалась тем, что ни одна из сторон не имела возможности безнаказанно нанести первый удар по противнику. Сегодня же именно Договор СНВ-3 даёт подобную уверенность в стабильности. Этот договор не только ограничивает вооружение сторон и препятствует распространению ядерного оружия, но и делает ядерную сферу прозрачной для контроля и отслеживания. Это играет огромную роль. «Если стороны не будут информированы о состоянии дел друг друга в ядерной сфере, то потенциал другой стороны будет преувеличиваться, - пояснил Вячеслав Моше Кантор. – В ответ на это преувеличение будут задействованы меры компенсации, что приведёт к увеличению собственных арсеналов». Этот замкнутый круг, уверен эксперт, приведёт к гонке вооружений, при которой ни о какой стабильности уже речи быть не может.

Именно наличие договора о СНВ препятствует этой гипотетической гонке, подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. В декабре 2016 года на заседании экспертов Люксембургского форума, Вячеслав Моше Кантор заявлял о важности продления истекающего в 2021 году Договора СНВ-3. При этом сам эксперт заявил о том, что с экономической точки зрения для сторон было бы выгоднее заключить новый Договор СНВ-4, который также позволил бы сохранить стратегический баланс в мире и при этом сэкономить на затратах, необходимых для поддержания уровня вооружений, прописанных в Пражском договоре.

Стоит отметить, что предложения о продлении Договора СНВ-3 поступали не раз, однако на пути разрешения вопроса вновь вставали разногласия между Россией и США по другим темам, связанным с вооружением, в том числе неядерным. При этом необходимость подобного Договора явно осознают на мировом уровне представители обеих сторон и международные организации. Как заявил Петр Ильичев, исполняющий обязанности полпреда РФ при ООН, укрепление стратегической стабильности и безопасности для всего мира является обязательным условием на пути к полностью безъядерному миру. Федерика Могерини, глава дипломатии Евросоюза, назвала соглашение между США и Россией залогом мира в Европе. Федерика Могерини призвала соблюдать соглашение между Россией и США, так как оно служит залогом мира в Европе. В ответ на заявление Дональда Трампа глава Стратегического командования ВС США Джон Хайтен также признал риск гонки вооружений в случае выхода страны из Договора по СНВ.

17:21:18 - 23.20.242.166 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/press/178721-vyacheslav-moshe-kantor-obyasnil-neobxodimost-dogovora-o-snv.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно