Спецтемы

Риски эпохи всеобщей финансовой прозрачности

Автор: Петр Болог

24 мая текущего года в Москве прошёл пресс-завтрак, организованный группой компаний QBF. Его темой стала специфика прохождения Compliance и вопросы налогообложения в современных экономических условиях. На мероприятие в Radisson Royal Hotel собрались эксперты аудиторских и консалтинговых российских и международных компаний.

Аполлон Асанасиадес представил доклад о приемах по защите активов. Спикер сделал небольшой экскурс в историю становления системы Compliance в разных странах. Он отметил, что сейчас вкладчикам европейских банков приходится предоставлять больше документов, чем тем, кому необходим кредит.

Мадина Абаева, руководитель аналитического отдела QBF, остановилась на современных инвестиционных инструментах. Во-первых, стабильную доходность в условиях постоянных перемен на рынке ценных бумаг позволяют получать сделки РЕПО с ЦК. Во-вторых, спикер обосновала эффективность так называемых сезонных продуктов, создаваемых в QBF. Это линейка постоянно обновляемых инвестиционных предложений со сроком работы от 3 до 12 месяцев. «Новые сезонные продукты появляются у нас раз в один-два месяца, — рассказала представитель компании. — Например, накануне выборов президента США у нас появился продукт, который мог сработать как при победе Хиллари Клинтон, так и при избрании Трампа». В-третьих, внимание российских инвесторов привлекает пара доллар/рубль. На ее динамику оказывает влияние стоимость нефти.

Председатель совета директоров «Градиент Альфа» Павел Гагарин представил сообщение об управлении финансовыми рисками при взаимодействии с банками и контрагентами. В частности, он подчеркнул, что пока не существует юридических и технических инструментов, позволяющих безошибочно идентифицировать вкладчиков.

Мария Фролова, партнер EY, осветила вопрос внедрения глобальных стандартов автоматического обмена финансовой информации. Она отметила, что в обмене информацией участвуют не только банки, но и инвестиционные, и страховые компании.

Управляющий партнер TFH Russia Максим Первунин рассказал об опасностях, которые угрожают бизнесу в условиях финансовой глобализации. В прошлое уходит банковская тайна, которая помогла сохранить капитал миллионам людей, пережившим Вторую мировую войну. Докладчик считает, что Сompliance полезен в условиях кризиса, однако отрицательно сказывается на развитии бизнеса в нормальных экономических условиях.

Завершил деловую встречу управляющий директор QBF Зелимхан Мунаев. Он отметил, что финансовая прозрачность — благо, и решать вопросы, связанные с ней, нужно уже сейчас. По мнению Зелимхана Мунаева, ужесточение Сompliance может принести владельцам капитала некоторые неудобства, однако над их минимизацией можно и нужно работать.

Правила игры на финансовом рынке существенно меняются, поэтому очень важно проявлять максимальную гибкость. Эксперты компании QBF внимательно следят за трендами инвестиционной сферы и делают все возможное, чтобы их клиенты могли воспользоваться наиболее эффективными инструментами для работы с капиталом.

17:21:04 - 23.20.242.166 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/press/180376-Riski-epohi-vseobcshej-finansovoj-prozrachnosti.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно