Спецтемы

Ученые: диета через день ничем не лучше ежедневной

Ученые: диета через день ничем не лучше ежедневной
Автор: Алексей Верещагин

Если приходится непрерывно экономить килокалории, быстро возникает желание отказаться от диетического меню. Поэтому популярными стали так называемые диеты через день (ДЧД), при которых "постные дни", когда удовлетворяется только 25 % потребности в энергии, чередуются с "праздниками", когда их потребление не ограничивается. Считается, что при таком режиме питания, который легче соблюдать, происходит более эффективное уменьшение массы тела.

Американские медики проверили эту гипотезу в контролируемых условиях. Результат их исследования отрицательный: при одинаковом поступлении калорий в целом ДЧД оказалась ненамного лучше ежедневной диеты. Это касалось как ее соблюдения, так и снижения веса.

В исследовании участвовали 100 взрослых людей с ожирением (средний ИМТ 34), которых разделили на 3 группы. Первой рекомендовали ДЧД с чередованием 25% и 125 % суточной потребности в энергии, второй — ежедневную диету с потреблением 75 % необходимых калорий, а третья питалась как обычно. Диетический режим питания необходимо было соблюдать 6 месяцев. Участники получили список белковых продуктов для похудения, а также другой пищи для правильного питания.

Во время последующей шестимесячной фазы сохранения веса предусматривалось обычное поступление энергии. В первой группе оно достигалось путем чередования удовлетворения суточной потребности в калориях 50/150 %, в то время как вторая ежедневно употребляла 100 %. В первой желающих прервать участие в исследовании было 38%, во второй — 29 %, а в третьей — 26 %. При этом в первой диетическое питание чаще озвучивалось как повод для ухода, чем во второй.

При соблюдении ДЧД фактическое поступление калорий оказалось ниже нормы в "постные дни" и выше в "праздники". Участники, соблюдавшие диету каждый день, в основном старались придерживаться заданных значений. В конце фазы снижения веса испытуемые сократили приток энергии в среднем на 21 % и 24 %, то есть разница получилась незначительная. Количество жиров, белков и углеводов тоже было одинаковым. Сокращение массы тела в обеих группах составило 6,8 %. В фазе сохранения пользователи обеих стратегий в равной степени снова набрали вес — от 0,8 до 1,5 %.

Через 6 и 12 месяцев ученые не заметили также существенной разницы в таких показателях, как кровяное давление, уровень триглицеридов и сахара в крови, инсулинорезистентность и количество с-реактивного белка. В первой группе через 6 месяцев был выше лишь уровень ЛПВП-холестерина, а через 12 месяцев — ЛПНП-холестерина.

17:20:21 - 23.20.242.166 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/press/180432-uchenye-dieta-cherez-den-nichem-ne-luchshe-ezhednevnoj.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно