Спецтемы

Smart-квартиры и умные новостройки – что это?

Smart-квартиры и умные новостройки – что это?
Автор: Алексей Верещагин

Технологии будущего, которые позволят нам дистанционно управлять своим домом, не беспокоиться о качестве воздуха, температуре и влажности, парковать машину одним нажатием кнопки, узнавать последние новости и данные о погоде в режиме реального времени, используются уже сейчас. Однако количество проектов, в которых они внедряются, пока ограничено.

Оборудованные инновационными технологиями квартиры в новостройках, согласно информации каталога Flatfy.ru, пока предлагаются только в дорогом сегменте недвижимости. Это и не удивительно, ведь все эти навороты в достаточной степени способствуют удорожанию проектов, да и рядовые покупатели пока интересуются Smart-квартирами лишь из праздного любопытства, а не с целью их приобретения.

Так какие же абсолютные инновации можно встретить на рынке первичного жилья уже сейчас?

Смартфон стал неотъемлемой частью жизни каждого современного человека, а теперь его можно использовать еще и для управления своим домом. Например, смартфон может выполнять функции ключа доступа на территорию новостройки. Также при его помощи можно дистанционно открывать дверь своим гостям, вызывать лифт на свой этаж, связаться с охраной, консьержем или техническими службами. Также на смартфон может приходить информация о потреблении ресурсов, необходимости оплаты счетов, данные о неполадках в системе коммуникаций. Ну а таким фактом, как возможность управления на расстоянии климатом в квартире, уже вряд ли кого-то можно удивить.

Еще одна инновация, уже ставшая реальностью, - это лифты, которые не нуждаются в управлении, и сами при помощи сканирования внешности распознают на какой этаж нужно доставить того или иного жильца. Помимо этого, во время поездки в лифте можно получить данные о городском трафике, погоде, курсах валют и других актуальных для городского жителя данных.

В некоторых проектах умные системы коммуникаций позволяют не только регулировать температуру воздуха в квартиру, но и уровень углекислого газа в помещении. Уже применяются и мультизональные системы кондиционирования, которые особенно актуальны для больших квартир.

Если где-то попасть на территорию новостройки можно при помощи пропуска или телефона, то в других местах доступ осуществляется посредством сканирования автомобиля и его регистрационного номера. Еще одна инновация касается парковки автомобиля на многоуровневом паркинге – достаточно просто поставить машину на специальную платформу и через пару минут она окажется на своем месте.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно