Спецтемы

Экспорт грузинского вина в РФ в текущем году сократился на 58%

Автор: Алексей Верещагин
Тема:вино, Грузия, Россия, экспорт

За последний полгода экспорт вина из Грузии в России сократился почти на 60%. Стоит отметить, что главная причина этого – конечно же, экономические санкции европейского сообщества против российского государства.

Но у грузинского правительства иная причина. Чиновники отмечают, что не намерены экспортировать вино в Россию по причине того, что там происходит обесценивание рубля. Так, стоит отметить, что по этой причине грузинская винодельческая отрасль понесла серьезные потери и из-за конфликта на востоке Украины, поскольку эта страна занимала второе после РФ место по импорту вина.

В Грузии рассказали о том, что экспорт вин они начали сокращать еще в прошлом году. Первая причина – ситуация в Украине, а грузины, как известно, много в чем поддерживают украинскую власть. А потом в Российской Федерации начались существенные экономические трудности, и пришлось существенно сократить объемы экспорта.

Интересный факт: количество бутылок вина, ежемесячно поставляемых на российские рынки, сократилось с с 4 млн до 1 млн к концу 2014 и началу 2015 года. В мае наблюдался небольшой рост, однако и он прекратился на фоне колебания курса валюты.

Если говорить о винном экспорте в целом, то он сократился больше, чем на половину, приблизительно на 60%, что существенно отразилось на российском рынке вина.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно