Спецтемы

Операции по картам Visa теперь будут обрабатываться в России

Автор: Сергей Кузнецов
Фото: Depositphotos

Visa Inc. передаст обработку операций по своим картам в России локальной платежной системе, заявили Центральный Банк России и компания Visa Inc. 19 февраля 2015 года.

Эмиттер международных кредитных и дебетовых карт компания MasterCard Inc. уже подписала аналогичное соглашение в конце декабря 2014 года. Банк России будет действовать в качестве расчетного учреждения.

Этот шаг сделан почти через год после того, как президент Владимир Путин поддержал планы России создать собственную национальную платежную систему для защиты страны от потрясения, вызванного действиями Visa и MasterCard, отключивших российские банки из-за санкций США за присоединение Крыма.

Перебои, возникшие в России, заставили нижнюю палату парламента принять закон, требующий, чтобы все платежные операции в Российской Федерации обрабатывались внутри страны.

«После принятия поправок о российской национальной платежной системе, Visa работает с Центральным Банком России, чтобы найти взаимоприемлемое решение для внутренней обработки в России. Мы благодарны нашим коллегам за их усилия, и мы высоко ценим их профессионализм и сотрудничество», - сказал Эндрю Топпе, менеджер Visa в России.

Российский министр финансов сообщил The Wall Street Journal в мае прошлого года, что правительство хочет создать платежную систему сродни существующим системам во Франции и Турции. В этих двух странах, эмитенты глобальных карт работают вместе со своими местными коллегами, обрабатывая операции вместе.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно