Спецтемы

Новый российский налог на экспорт зерна: причины и следствия

Автор: Сергей Кузнецов
Фото: Corbis

В России введен новый налог на экспорт зерна, как часть более широкого ответа росту внутренних цен на продовольствие. Меры принимаются в рамках поддержки пошатнувшейся экономики и недавнего валютного кризиса. Об этом сообщил International Centre  for Trade and Sustainable Development.

В России уже отреагировали на рост цен на продукты питания вводом неформальных ограничений на экспорт зерна, в том числе ужесточение контроля качества, начиная с 1 декабря 2014 и введением налога с 1 февраля 2015 года.

Пошлина будет действовать до 30 июня этого года, и составляет 15% от таможенной стоимости плюс €7,5, и составит не менее €35 за тонну.

Это уже третий раз, когда Россия ввела ограничения на экспорт зерна, начиная с 2008 года, учитывая ввод запрета на экспорт в целом с августа 2010 года до июня 2011 года из-за сильной засухи и неурожая. (См. Bridges Weekly, 1 Июня 2011)

Хотя в России действуют ограничения на повторения запрета на экспорт в соответствии с правилами ВТО, в которую страна вступила в 2012 году, отечественные чиновники не исключают применения таких мер.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил на встрече российских законодателей в январе, что не было необходимости ввести эмбарго на экспорт в настоящее время, по данным РИА «Новости».

Касаясь налога на экспорт, Дворкович пояснил, что «меры приняты» и существует также возможность «более радикальных предложений» в случае необходимости.

В настоящее время Россия является четвертым по величине в мире экспортером пшеницы, а экспортная цена увеличится от новых мер, возможно, вызвав ограничение международного спроса в ближайшие месяцы. Российская Федерация по-прежнему должна отправить более 2 млн. тонн пшеницы с февраля по июнь, так как трейдеры обязаны выполнять условия ранее заключенных договоров.

Россия уже экспортирует рекордные объемы зерновых культур, поскольку стоимость рубля к иностранным валютам упала, толкая вверх цены на внутреннем рынке.

Международные цены на пшеницу выросли до $25 за тонну в этом месяце, после 7% падения в январе с декабря 2014 года, которые, как говорят аналитики, были отражением жестких условий поставок.

Некоторые аналитики говорят, что налог вряд ли окажет существенное влияние на международные рынки зерна с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия из-за обильных мировых поставок. Скорее всего, будут затронуты основные страны-импортеры, такие как Египет, Иран и Турция.

«У вас есть избыток поставок», - заявил специалист по зерну Абдолреза Аббассиан из FAO. Аббассиан предположил, что основным эффектом от запрета может стать ухудшение отношений России с ее торговыми партнерами.

«Страны-импортеры будут больше сомневаться в России, чем они это делали раньше», - сказал чиновник, предположив, что: «Другие экспортеры будут пытаться воспользоваться ситуацией»

На волне падения российского рубля, экспорт пшеницы взлетел до самого высокого уровня с 2004 года.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно