Спецтемы

Россия отказалась от строительства "Южного потока" - Путин

Сегодня в понедельник, президент России Владимир Путин заявил, что Россия прекратит строительство газопровода Южный поток, откладывая стратегически важный проект, благодаря которому Москва рассчитывает закрепить свое влияние в юго-восточной Европе.
Автор: Алексей Верещагин
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проходят мимо почетного караула во время церемонии встречи в Президентском дворце в Анкаре, 1 декабря 2014 года
Фото: Reuters/Umit Bektas
Тема:алексей миллер, анкара, болгария, брюссель, валюта, вашингтон, Владимир Путин, газ, газмпром, киев, Москва, нефть, реджеп тайип эрдоган, санкции, Сирия, Турция

Россия отказалась от строительства "Южного потока" - Путин

Выступая после переговоров со своим турецким коллегой, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, Путин заявил, что Россия откажется от проекта, касаемо поставок российского газа в Болгарию по дну Черного моря в обход Украины, если ЕС не откажется от своей оппозиции.

Европейская комиссия отказалась предоставить "Газпрому" льготы, необходимые для эксплуатации трубопровода на полную мощность, рассматривая их в качестве возможного дальнейшего кремлевского инструмента в экономическом контроле над южной и восточной Европой.

Путин заявил, что вместо этого Москва рассмотрит строительство трубопровода в Южную Европу через Турцию, субъект меморандума о взаимопонимании, подписанный между двумя странами в понедельник.

Если Европа не хочет проводить "Южный поток", то он не будет осуществляться. Было бы смешно для нас инвестировать сотни миллионов долларов, составляющих проект, доведя его до границ Болгарии, чтобы потом бросить. Заявил Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

Он утверждал, что кончина проекта будет стоить Болгарии приблизительно €400 миллионов в год в виде недополученного дохода и заявил, что в этом вопросе Болгария не вела себя "как независимое государство".

Это заявление прибыло тот день, когда продолжительное понижение цены на нефть отправило рубль в нокаут по отношению к доллару.

Путин говорил во время государственного визита в Турцию, предназначенного для демонстрации широты и глубины русско-турецких экономических связей, в то время, когда ЕС и США ввели санкции в отношении Москвы.

Его комментарии стали самым четким признанием со стороны Москвы, что спорный трубопровод пойдет на слом вместе с правительственными чиновниками и руководителями "Газпрома", которые до недавнего времени заявляли о том, что строительство проекта на морском участке начнется в ближайшие месяцы.

Когда журналисты спросили о принятии окончательного решения, Алексей Миллер, исполнительный директор "Газпрома", сказал: "Вот и все, проект закрыт".

Россия утверждала, что "Южный поток" поможет обойти Украину и таким образом снизить риск перебоев с поставками российского газа в Европу из-за споров между Москвой и Киевом, как это случилось в 2006 и 2009 годах.

Но Брюссель попросил болгарское правительство прекратить работы по трубопроводу, так как это нарушает правила конкуренции в блоке.

В дополнение к запрету из Брюсселя, проект также изо всех сил пытался привлечь финансирование для строительства трубопровода на морском участке в размере €14 миллиардов, но западные санкции в отношении России заставили европейские банки осторожно относится к кредитованию в "Газпром".

Разработка "Южного потока" пришлась на то время, когда Россия начала агрессивную работу в попытке построить инфраструктуру и продать свой газ на другие рынки, особенно в Китай.

Путин заявил, что с 1 января 2015 года Турция получит 6-процентную скидку на российский газ и поставки будут только увеличиваться.

Благодаря этой тактике Россия стала ведущим поставщиком газа в Турцию даже тогда, когда ЕС и США поддерживают санкции против Москвы за ее поведение в Украине.

Не следуя примеру Вашингтона и Брюсселя в принятии таких мер, Анкара воспользовавшись санкциями выиграла главный приз - увеличила свой экспорт.

На прошлой неделе турецкий министр сельского хозяйства заявил о более, чем пятикратном увеличении экспорта птицы и морепродуктов в Россию за первые девять месяцев текущего года, в то время как министр энергетики страны отправился в Москву, чтобы получить более низкие цены на природный газ, что сделало Россию главным поставщиком газа для Турции.

Отметим, что большие разногласия по вопросам внешней политики, в частности по Сирии, не помешали более тесному экономическому сотрудничеству между двумя странами.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно