Спецтемы

Россия опережает конкурентов в борьбе за газовый рынок Европы

Автор: Евгения Ковалева

7 мая 2015 года произошло событие, предопределившее будущее газового рынка Европы. Глава Газпрома Алексей Миллер, подводя итоги своего визита в Турцию, сообщил, что все вопросы по Турецкому потоку согласованы, и с 8 мая Россия приступила к строительству морского участка газопровода. Ввод в действие запланирован на декабрь 2016 года.

На фоне сенсационных известий о новых газовых проектах с Китаем официальное сообщение о начале строительства Турецкого потока осталось почти незамеченным. Между тем этот проект окажет серьезное влияние на экономику и политику Евросоюза. В настоящее время ЕС реализует масштабную программу по изменению структуры снабжения энергоресурсами. Планируется создать замкнутую систему реверсных газопроводов, в которую газ может поступать как через газотранспортную сеть Украины, так и с нового приемного пункта на турецкой границе (схема «Восточное кольцо»). О такой возможности ранее писал эксперт Александр Геннадьевич Крюков.

Речь идет о полном изменении газового рынка Европы и очень важно, чей газ будет на него поступать. С ГТС Украины все ясно, здесь поставщик один – Россия, и других не предвидится. Поэтому основная борьба будет идти за подключение к южному коннектору в Турции, и очень важно, кто из поставщиков первым подведет к нему свой газ. Главным конкурентом Газпрома в этом регионе становится Азербайджан, также в этой роли могут выступить Туркмения, Иран и Катар. Анализ их возможностей представил на сайте РосРегистр аналитик Александр Крюков в статье «Восточное кольцо для российского газа».

У России есть ряд серьезных преимуществ, но, если учесть, что Восточное кольцо заработает в 2018, то крайне важно, чтобы к этому сроку у Газпрома был действующий газопровод до границы с Турцией. В такой ситуации заявление Алексея Миллера о начале поставок газа по Турецкому потоку уже в 2016 году означает, что Газпром, безусловно, опередил всех конкурентов.

 


  1. Михаил:

    Будем наедятся, что РФ опередит "конкурентов" или они просто побоятся соперничать с РФ в этом вопросе и мы останемся монополистами так сказать по поставке газа в Европу. Куда она без нас то -)) Для полного понимания и представления, рекомендую прочитать статью аналитика Крюкова Александра Геннадьевича про восточное газовое кольцо - довольно познавательно и с наглядными схемами.

    • Сергей Кузнецов:

      Ох, не все так просто нынче с "Турецким потоком". Он активно не нравится ЕС по вполне понятным причинам. "Заварушка" в Македонии, которая проявила желание участвовать в проекте - отголосок этой начавшейся подковерной борьбы.
      Турции не нравится позиция России по геноциду армян, кроме того, она заинтересована в собственном газопроводе TANAP в Европу из Азербайджана, который. кстати, уже строится. Поэтому, ничто не мешает Турции "отфутболить" российский проект и развивать TANAP с подключением к нему Ирана.
      Иран, конечно, пока старается дружить с Россией, поскольку с него еще не сняты "ядерные санкции", но ничто не вечно.
      Кроме того, США серьезно озадачен проблемой получить рынок сбыта своего сжиженного природного газа в Европе. Это, конечно, перспектива не ближайшего года-двух, но отмахиваться от возможности реализации этой затеи - глупо. В свое время в СССР уже пытались отмахиваться от американских компьютеров.
      В общем, на мой взгляд, господин Миллер пытается "немножко бежать впереди паровоза", начиная строительство, но не получив окончательного одобрения Европы по "Турецкому потоку". Вот в чем проблема-то...

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно