Спецтемы

Оборонный бюджет России впервые сокращают с 1998 года

Быстрое падение цен на нефть, западные санкции и угрозы рецессии вынуждают Россию сократить огромные военные расходы, намекая на то, что настойчивая политика президента Владимира Путина может споткнуться об экономическую реальность.
Автор: Алексей Верещагин
Военнослужащие на бронетранспортерах принимают участие в ежегодном параде посвященному Дню победы на Красной площади
Фото: Reuters

Оборонный бюджет России постепенно падает

Согласно проекту государственного бюджета на ближайшие три года, который в настоящее время обсуждается в Думе, в 2016 году правительство планирует сократить государственные расходы на оборону на 5,3 процента, что станет первым сокращением с 1998 года, сообщает FTimes.

Нефть и газ составляют половину государственных доходов России и 25-процентное падение цены на нефть марки Brent Crude с середины июня добавляет дополнительное давление на бюджет страны.

В прошлом году у России был небольшой профицит бюджета, который, как ожидается, превратится в небольшой дефицит к концу текущего года. Но ситуация может ухудшиться, если цена на нефть будет падать. Правительство уже предупредило, что проект бюджета разработан только при условии, что цена на нефть в ближайшие три года не опустится ниже $ 100.

В недавнем докладе банк Ренессанс Капитал прогнозировал, что падение цены на нефть до $ 80 за баррель приведет к 1,9-процентному падению валового внутреннего продукта России, а падение до $ 60 к 3,4-процентному.

Несмотря на патриотическую риторику Путина и его успехи в Крыму и Украине, слабая экономика сделает планы по сокращению расходов на оборону неизбежными.Руслан Пухов, российский военный аналитик и издатель Moscow Defense Brief

После присоединения Крыма и поддержки со стороны Москвы массовых выступлений пророссийских сепаратистов в восточной Украине, которые вели Россию в серьезный конфликт с западом начиная со времен холодной войны, Владимир Путин и другие высокопоставленные политики часто повторяли, что укрепление вооруженных сил страны является главным приоритетом.

Еще до кризиса на Украине, модернизация вооруженных сил была одним из самых важных проектов правительства Путина. В соответствии с планом за 2011 год, чтобы обновить 70% вооружений к 2020 году, должно было быть потрачено более чем 2 млрд. долларов.

После распада Советского Союза, военный бюджет России поднимался ежегодно, за исключением 1998 года. Согласно Стокгольмскому международному институту исследований проблем мира (SIPRI), после прихода к власти Путина в 2000 году, страна ежегодно тратила на вооружение в пределах 3,3 - 4,1 процентов ВВП.

Увеличение военных расходов отличает Россию от большинства стран запада, сокращающих расходы на оборону после финансового кризиса, который оказал большое давление на бюджеты правительства.

Сторонники оборонного сектора в России говорят, что модернизация вооруженных сил не должна быть поставлена под угрозу, несмотря ни на какие финансовые трудности.

Защита и социальное обеспечение, это главные приоритеты.Баир Жамсуев, заместитель руководителя комитета по обороне в верхней палате российского парламента

Поскольку чиновники готовятся пересмотреть военные потребности для следующего десятилетия - новый вариант 10-летней программы расходов, охватывающий период до 2025 г. должен быть представлен Путину в июле месяце следующего года - некоторые настаивают на сокращениях.

"Мы просто не можем позволить себе что-то большее", - заявил на прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов, говоря о больших расходах на вооружение. Он предупредил, что нынешняя программа была составлена ​​на совершенно иных прогнозах экономического роста и доходов бюджета.

Нынешняя 10-летняя программа уже отстает от графика, поскольку российские военные подрядчики зачастую не укладываются в сроки.

Военные аналитики считают, что для выполнения текущего 10-летнего плана, который заканчивается в 2020 году, потребуется повышение ежегодных оборонных бюджетов.

Проект оборонного бюджета на ближайшие три года начинается с колоссальным 32-процентным увеличением расходов на 2015 год, затем в 2016 году следует 5,3-процентное сокращение, до незначительного планируемого увеличения на 2017 год.

Но ускорение темпов инфляции в России, которая по ожиданиям аналитиков достигнет 8-ми процентов к концу 2014 года, значительно меняет картину.

"Мы наблюдаем довольно существенное падение в реальном выражении", - сказал Сэм Перло-Фриман, руководитель программы военных расходов в SIPRI.

Ухудшение экономической ситуации может вынудить правительство еще больше сократить расходы, поскольку большинство экономистов считают предположения касаемо бюджета слишком оптимистичными.

Правительство прогнозирует экономический рост до 1,2 процента, а ближайшие 3 года 2,3 - 3%, несмотря на предупреждения Всемирного банка, который предрекает России в следующем году рецессию, если запад не снимет наложенные на нее санкции.

Поэтому эксперты по безопасности считают, что необходимо сократить текущие и будущие бюджеты.

"Влияние секвестра можно будет увидеть в новой государственной программе вооружений на 2016-2025 гг.", - заявил Пухов. Он добавил, что армия и ракетная программа, скорее всего, получит достаточно средств, учитывая напряженность на западных границах России и США. "Я полагаю, что военно-морская программа может стать главной мишенью для сокращений", - закончил он.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно