Спецтемы

«Ростех» предлагает ведомства оснастить российскими компьютерами

Автор: Алексей Верещагин

"Ростех" планирует заменить компьютеры во всех ведомствах отечественными моделями.

Российская корпорация в сфере высоких технологий уже предложила провести закупку отечественных компьютеров для государственных предприятий и ведомств. Устройство работает на базе нового 4-ядерного процессора Эльбрус-4С. Это универсальный 64-разрядный микропроцессор, предназначенный для персональных компьютеров, мощных вычислительных машин, а также серверов. То есть тех устройств, где требуются повышенные меры безопасности данных. Отметим, что первая модель серии "Эльбрус" разрабатывалась еще в середине 70х годов ХХ века и представляла собой многопользовательский вычислительный центр. С тех пор работы над созданием отечественного суперкомпьютера не прекращались.

В компании "Ростех" заявили, что сейчас договариваются с "Почтой России" и Центризбиркомом о покупке. Отечественный производитель сообщил, что на сегодняшний день уже готов поставить порядка 100 тысяч компьютеров. Более того, 50 устройств уже тестируют управляющие "Ростеха".

Ранее компьютеры на базе процессора "Эльбрус" уже приобрел Пенсионный фонд России. Там рассказали, что проводили предварительное тестирование устройств и остались полностью ими довольны. На сегодняшний день госструктура приобрела только два компьютера, сообщив, что более крупную партию смогут купить после работы с ними.

Сейчас производством процессоров "Эльбрус" занимается ЗАО МЦСТ. С 2015 года опытные образцы компьютера стали доступны в интернете. Стоимость каждого составила 200 тысяч рублей. Первая партия из 50 устройств уже распродана.

18:57:23 - 54.196.58.81 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /russia/7207-rostex-predlagaet-vedomstva-osnastit-rossijskimi-kompyuterami.html


  1. Сергей Кузнецов:

    200 тысяч рублей за компьютер "Эльбрус" с процессором 4 ядра и 64 разряда?!
    Такое впечатление, что я вернулся в СССР...

    Тут одно из двух - либо эти процессоры похожи на советские мейнфреймы весом в 1300 килограмм и паянные вручную, либо в Ростехе кто-то очень хочет "срубить" бюджетных денег...

    Не удивительно, что в России кризис...

    • Володя:

      Его стоимость зависит не от количества ядер, а от криптостойкой архитектуры, цена для государства вполне нормальная, эти деньги могут не только в карманы бизнесменов уйти, но и на развитие своего софта для этих машин и конечно же их апгреды.
      если кто не знает майкрософт и айбиэм получают многомилиардные откаты за поддержку своего железа от правительств сша и других членов альянса ежегодно

      • Сергей Кузнецов:

        Я впервые сел за клавиатуру компьютера в далеком 1978 году, еще на "Наири-2", произведенной в Ереване, помню становление ЕС-ЭВМ (она же IBM 360), работал на СМ-ЭВМ (она же PDP-11) и на VAX, помню, как работать с перфокартой, перфолентой и что такое УПДМЛ. На моей памяти появились магнитные диски. Я работал на Radians 8200 - чудом техники для тех времен, когда в СССР программируемый микрокалькулятор в семье считался чем-то удивительным.
        Поэтому не нужно меня пугать словами "криптостойкая архитектура" и прочей ерундой. Есть процессор, могущий выполнять определенный набор инструкций. Под него пишется операционная система, управляющая им и периферией. Под эту операционную систему пишется программное обеспечение. Все. И не надо "изобретать велосипед". Все давным-давно придумано проклятыми буржуями. Те собственные разработки, которые велись в СССР - бездарно похерены, в том числе, и система Эльбрус. Теперь, оказывается. что Эльбрусом "занимались" все это время и вот оно, российское чудо техники! Правда, совершенно не выдающееся по нашим временам, и за колоссальные деньги, как это и принято в современной России... 200 тысяч рублей за ОДИН самый обыденный системник?! Да у меня смартфон круче... И при этом вся остальная периферия совершенно стандартная, типа, видеокарта Radeon и т.д.? Да это отмывание денег в неслыханных масштабах, если государственные учреждения "нагнут" приобретать эту технику!
        При чем тут Microsoft и IBM?! Не смешивайте российских "мух" с американскими "котлетами"! Россия не в состоянии создать собственными силами примитивный мобильный телефон, полагаясь на Китай. И в "росийских корнях" этого загадочного процессора - у меня тоже очень сильные сомнения. В чем я однозначно не сомневаюсь, так это в его ЦЕНЕ...

  2. все наоборот:

    Раз отечественный то он должен быть дешевле импортных. Логично? Чтоб каждый дом вошел как гость на вечно. А не только для сверхбезопастности. Пусть государство поддержит отечественное производство субсидированием если надо. Или очень хорошего инвестора, не жадного. Вот тогда имя сделают?. А так, еще долго на хорошый рынок не выйдут.

    • Сергей Кузнецов:

      1. Обеспечивать безопасность на уровне процессора?! Это цыганские сказки для россиян, не слишком разбирающихся в компьютерах. Безопасность можно обеспечивать на уровнях операционной системы, программного обеспечения, хранения и передачи данных. В самом процессоре - все совершенно безопасно. Это всего лишь, своего рода, "продвинутый калькулятор". С таким же успехом можно изобретать "безопасный микрокалькулятор".
      2. По вопросу цены. Дешевле импортных - может пока не получиться, ибо импортные "шлепаются" миллионами экземпляров. Отсюда и поистине их смешная себестоимость. Один из самых дорогих на сегодня процессоров Intel Core i7-5960X, имеющий 8 ядер - стоит порядка 73000 рублей. При этом у него экстремальная мощность, в РЕАЛЬНОЙ жизни какого-то российского офиса - БЕССМЫСЛЕННАЯ. При этом "бюджетный" процессор AMD A4-5300 стоит дешевле в 47 раз (сорок семь раз!!!), а по производительности уступает лишь в 8 раз. Но раз уж отечественный процессор не дешевле импортных, то уж не настолько же радикально ДОРОЖЕ!
      3. При чем тут "государственное субсидирование"? Что, Стивена Джобса с его Apple финансировал Госдеп США? Вот эта типично российская привычка к "патернализму", то есть, расчету на добренькое и богатенькое государство, а вовсе не на собственные силы - в свое время и развалила СССР. Просто в СССР деньги закончились. На всех - не хватило.
      4. "Не жадный инвестор"?! Это кто? Фамилия, имя, отчество? Не жадным инвестором могу быть я, отправляя сына учиться за рубеж, ибо я понимаю, что "вкладываю" деньги в свою семью. А бездумно вкладывать деньги в бездонную Россию, привыкшую к халяве?! Извините, нет. Вон, в России сколько своих олигархов - не перечесть, а мобильного телефона собственной конструкции - нет. А чего же олигархи-то в родное государство ничего не инвестируют? Вот, и дали бы денег на изобретение неслыханного мобильного телефона, вместо покупки очередной квартиры в Лондоне... Так не дождетесь... :) Нет, есть какой-то Йотафон с двумя экранами, но производящийся в Китае, и, судя по всему, основанный на китайских же комплектующих. Кстати, стоит это "чудо российско-китайской техники" целых 700 долларов США. Похоже, это тоже из серии "безжалостного закоса бабла".
      5. Страна - тупо торгующая природными ресурсами - никогда не станет высокотехнологичной страной. Ибо это никому не интересно. Зачем изобретать какой-то дурацкий АйФон, если можно продать 10 тонн нефти и купить его готовым? Вот поэтому Япония, практически не имеющая природных богатств - технологически ушла от России вперед на 100 лет, как минимум.
      А у нас - как всегда... Некий сомнительный процессор, якобы, собственной разработки, пытаются продать втридорога... Да куда там, втридорога... В тридцать раз дороже...

  3. все наоборот:

    Согласен. В эту сферу по производству отечественного никто не работает.

    • Сергей Кузнецов:

      Так и НЕ БУДЕТ, помяните мое слово. Иногда я в таких случаях начинаю понимать И.В.Сталина. Как ни крути, а при нем такого беспредельного разворовывания госбюджета не было, а новые технологии худо-бедно, но были на уровне, благодаря чему в космос СССР полетел первым. С нынешней бездарной государственной технической политикой - до сих пор Россия на телегах бы ездила. Единственное, что эти нано-телеги были бы оборудованы китайскими мобильными телефонами с американским GPS.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно