Спецтемы

Россия намерена бороться с западными санкциями через суд ЕС

Россия обратилась в суд ЕС из-за санкций, наложенных на некоторые из ее самых крупных компаний. Этот шаг является признаком боли, поскольку изоляция этих компаний из мировых рынков капитала наносит огромный удар по российской экономике.
Автор: Алексей Верещагин
Логотип российской государственной нефтегазовой компании "Роснефть" на информационном стенде московской автозаправочной станции 17 июля 2014 года
Фото: Reuters/Сергей Карпухин

Государственная нефтяная компания "Роснефть" и Аркадий Ротенберг, давний друг и бывший спарринг-партнер по дзюдо Владимира Путина, начали юридическое противостояние санкциям, которые были наложены на компании за действия России в Украине, сообщает FTimes.

Наложенные на РФ запреты со стороны ЕС и США почти вытеснили российские банки и компании из западных рынков капитала, в то время, когда они должны рефинансировать более $ 130 млрд. внешнего долга, подлежащего погашению до конца 2015 года.

9 октября "Роснефть" подала иск в Европейский суд против Европейского совета с просьбой аннулировать решение от 31 июля 2014 года, которым на нее и другие российские энергетические компании и государственные банки были наложены санкции.

10 октября Ротенберг, против которого в июле месяце были введены визовые санкции и замораживание активов, подал судебный иск в тот же суд.

Российский юрист, консультирующий одну компанию по вопросам юридических стратегий, заявил, что иски со стороны "Роснефти" и Ротенберга могут прогнуть некоторые страны-члены ЕС, когда блок начинает обсуждать вопрос о продлении санкций против России весной следующего года.

Однако, поскольку санкции остаются в силе в течение всего длительного процесса рассмотрения апелляции, судебные иски не обещают быстрое облегчение от экономической боли.

Запрос "Роснефти" был подан от имени самой компании и других неустановленных лиц.

В санкционный список, который компания хочет оспорить, попали крупные российские государственные кредиторы, такие как "Сбербанк", "ВТБ", "ВЭБ", "Газпромбанк" и "Россельхозбанк", а также "Газпромнефть" и "Транснефть".

"Роснефть", "Россельхозбанк" и "Сбербанк" отказались от комментариев. "ВТБ" заявил, что не принял окончательного решения в отношении юридического действия над санкциями. "Мы внимательно изучаем этот вопрос и правовую консультацию", - говорится в сообщении банка.

"Транснефть" заявила, что не была вовлечена в дела. От "Газпромнефти", "Газпромбанка" и "ВЭБ" не последовало никакого ответа на просьбы прокомментировать данную ситуацию.

Когда Евросоюз ввел визовые санкции и заморозил активы Ротенберга, он поделился, что "сколотил свое состояние за время пребывания президента Путина у власти" и "пользуется авторитетом среди лиц, принимающих важные решения в пользу российского государства или государственных предприятий".

В прошлом месяце в Италии были заморожены некоторые из активов магната, в том числе отель, имущество и счета в банке.

Пресс-секретарь Ротенберга оказался недоступен для комментариев.

ЕС заявил, что Совет будет защищать санкции в суде. "Совет проявляет большую заботу по обеспечению правовой надежности при принятии ограничительных мер и должным образом учитывает соответствующие прецеденты в суде".

"Судебные разбирательства не говорят о приостановлении ограничительных мер во время этого разбирательства".


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно