Спецтемы

Ученые обнаружили ген, отдаляющий наступление болезни Альцгеймера на 10 лет

Автор: Мила Л'емон

Исследования, проведенные учеными в университете Санта-Барбары в Калифорнии, обнаружили ген, который умеет защитить человека от раннего наступления заболевания Альцгеймера. Результатам ученые поделились с медицинской общественностью в журнале «Молекулярная психиатрия».

Ученый Лалли заинтересовался одной семьей из Колумбии: ее члены в возрасте приблизительно 49 лет поголовно становились жертвами болезни Альцгеймера. Генетик решил тщательно изучить семейные гены. Для этого он обследовал 100 родственников и все-таки нашел причину столь странно раннего «семейного» Альцгеймера. Оказалось, что в семейных генах мутирует один аллель, позволяющий болезни подкрадываться так рано.

В здоровом случает этот аллель нужен организму для регуляции уровня эотаксина (имунного белка) с возрастом. А когда аллель нарушен (мутировал), член семьи получал раннее заболевание недугом Альцгеймера. Хотя пара родственников внутри семейства начинали заболевать гораздо позже, на целых 10 лет. Генетиков заинтриговал этот факт: почему все болеют рано, а эти позднее?

Возникло предположение, что есть специальный ген, отдаляющий заболевание. Научный эксперимент, в котором участвовали 150 человек с болезнью Альцгеймера или деменцией, подтвердил эту догадку. Генетики выявили тот самый «колумбийский» ген. И хотя мутация этого гена (как в случае с семьей из Колумбии) чрезвычайно редка, у 30% процентов выборки из 150 человек обнаружен нормальный ген — защита от слишком раннего наступления Альцгеймера.

Но генетики все же рекомендуют следить за уровнем эотаксина, если есть генетическая предрасположенность к Альцгеймеру. Чем организм старее, тем выше уровень эотаксина и выше риск заболеть. А возраст пока генетики лечить не умеют.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно