Спецтемы

Ученые построили первую в мире космобиологическую модель ближней Вселенной

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Вселенная, Инопланетяне, космос

Поиск внеземной жизни является, безусловно, одной из важнейших задач, которые мы, люди, можем предпринять. Однако, космос огромен и мы действительно не представляем, где именно находится иная жизнь. Ученые построили первую в мире космобиологическую модель картирования не слишком удаленных галактик Вселенной, чтобы понять, какие из них являются обитаемыми. Обнаружилось, что наша Галактика вовсе не является одним из главных кандидатов на существование жизни.

Предполагалось, что в целом обитаемость любой галактики зависит от трех основных астрофизических критериев. Первый - общее число звезд, имеющих планеты, который жестко связан с размером галактики. Второй - это общая сумма строительных элементов для планет и жизни – таких, как углерод, кислород и железо. Третий - негативное влияние взрывов сверхновых, чье мощнее и убийственное излучение потенциально может препятствовать образованию и эволюции сложной жизни на ближайших планетах.

Этим трем ключевым свойствам, оказалось, соответствуют более, чем 150000 галактик в ближней Вселенной. Данные показывают, что крупные галактики имеют наибольшее количество металлов. Согласно этим соображениям обнаружилось, что гигантские эллиптические галактики, которые имеют округлую форму, а не спиральные рукава, как наш Млечный Путь, являются наиболее вероятными обителями жизни. Каждая гигантская эллиптическая Галактика, которая, минимум, в два раза больше Млечного Пути может потенциально иметь в 10000 раз больше подобных Земле планет.

Это первое исследование, которое рассматривает жизнь в космологических масштабах, а не только в пределах отдельных галактик, подобных Млечному Пути. Модель, следовательно, открывает новые возможности, значительно расширяющие понимание от обитаемости вокруг отдельных звезд к истинному космобиологическому масштабу, который позволяет говорить об обитаемости Вселенной.

Результаты были недавно опубликованы в Астрофизическом журнале.

Судя по этой теории, если наш Млечный Путь является типичной спиральной галактикой среднего размера, то и жизнь здесь, в Млечном Пути - это просто ошибка природы.

С другой стороны, если даже в такой «бесперспективной» галактике, по крайней мере, одна планета обитаема, то большие эллиптические галактики могут просто кишеть жизнью?

Единственный недостаток заключается в том, что до ближайшей эллиптической галактики к Млечному Пути, с названием Maffei 1, настолько далеко, что радиосигналы, отправленные с нее, будут идти 9 миллионов лет, чтобы достичь нас.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно