Спецтемы

Ученые: Развод приводит к повреждению ДНК

Автор: Алексей Верещагин
Тема:ДНК, развод, стресс

Ученым из одного университета расположенного в Нидерландах удалось определить, что самым вредным стрессом для организма человека является переживание бракоразводного процесса. Выяснилось, что расставание супругов наносит вред не только на нервную систему человека, но и оказывает воздействие на структуру ДНК.

Группа ученых в течение нескольких лет проводила свои исследования длины телометров более тысячи человек, делая переодически замеры. В это время, ученые постоянно спрашивали участников о том, какие жизненные потрясения им пришлось пережить за последнее время.

В конечном итоге было выявлено, что за прошедшие годы телометры намного быстрее укорачивались у тех, кто пережил смерть родного человека, либо сильные стрессы на работе, либо же пережил бракоразводный процесс. Именно эти причины сказываются на том, что люди выглядят старше своего возраста. Раннее старение возникает из-за происходящих нарушений в генетическом материале, поскольку телометры отвечают за здоровые и полные хромосомы, предотвращая тем самым развитие разных заболеваний.

Но, медицинские работники уверены, что любые повреждения происходящие с ДНК можно восстановить. Для этого необходимо больше заниматься физическими упражнениями, так, как активный образ жизни и постоянные нагрузки позволят избавиться от последствий стресса.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно