Спецтемы

На Алтае были найдены остатки древних железоплавильных печей

Автор: Алексей Верещагин

Необычное открытие сделала группа ученых из Алтайского края.

Группой ученых из Горно-Алтайского университета были обнаружены и в скором времени описаны два вида новых памятников, относящиеся к древней и средневековой металлургии, при этом памятники представляют собой остатки от железоплавильных печей.

Стало известно, что найденные памятники располагаются на территории Онгудайского района недалеко от реки, которая носит название Большой Ильгумень.

Как отмечалось, обнаруженные печи в Онгудайском районе были почти полностью разрушены во время того, как проводилось строительство ЛЭП, при этом, золотаревский памятник представляет собой уникальность, благодаря своей необычной конструкции из которой состоит печь (как выяснилось, они были вырублены на всех входах в скалы), а также тем, что в непосредственной близости с ними производилась добыча железной руды с целью дальнейшей ее переработки.

Стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день на территории Алтайской Республики известно о десяти памятниках из древней и средневековой металлургии. О данной информации сообщил профессор академии естествознания в России и заведующий кафедрой археологии Александр Эбель.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно