Спецтемы

Через 25 лет засуха на Ближнем Востоке приведет к войнам за воду

Автор: Алексей Верещагин

Мировые ученые пришли к выводу, что через 25 лет засуха на Ближнем Востоке приведет к войнам за воду. Вполне вероятно, что истории из фильмов о недалеком будущем оживут и воплотятся в жизнь, а людям придется вести кровопролитные бои, чтобы достать для себя источник воды.

Уже через четверть века люди, которые проживают на территории Ближнего Востока, могут почувствовать нехватку воды. И если сейчас в мире ведутся военные конфликты из-за природных ресурсов вроде нефти или других полезных ископаемых, то в будущем людям придется побороться за воду. Даже сегодня свыше 80 миллионов жителей Египта испытывают на себе нехватку воды. Причиной тому служит Нил. Раньше река была одним из главных источников жизни, который проходил по большей части территории страны, однако со временем воды реки стали мельчать и теперь возможностей Нила не хватает для того, чтобы удовлетворить потребности всех египтян.

В качестве другого примера группа исследователей приводит Марокко. Здесь неурожай пшеницы был зафиксирован как раз из-за недостаточного полива. Около трети всего потенциального урожая было уничтожено из-за засухи и нехватки водного орошения в особо знойный период. Похожая ситуация сложилась и в Йемене.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно