Спецтемы

В Google Chrome оптимизировали работу с памятью: браузер стал быстрее

Автор: Алексей Верещагин

На радость пользователям в Google Chrome оптимизировали работу с памятью, что позволило браузеру стать быстрее. Столь радостную новость обнародовали сами разработчики через свой официальный блог компании.

Для того чтобы сделать Google Chrome более быстрым и стабильным, создатели браузера решили применить новый механизм работы. Теперь «Хром» будет автоматически определять наименее активные вкладки, и бросать все свои силы на те ресурсы, которые работают чаще всего. Каждый конкретный пользователь сможет самостоятельно ускорять свою работу в интернете благодаря тому, что Google Chrome рассчитывает данный алгоритм конкретно под каждого юзера отдельно.

Кроме этого разработчики подготовили и другой полезный сюрприз. Речь идет об особом расположении вкладок. Это означает, что во время старта каждой новой сессии приоритетными окажутся те вкладки, которые посещались пользователем самое большое количество раз во время предыдущей работы браузера. Чтобы сэкономить заряд батареи для рабочих устройств, Google Chrome сможет дополнительно отключать ряд плагинов, которые сейчас пользователю не нужны и находятся на других вкладках (не используемых в данный момент для работы).


  1. Errasmus:

    В целом разумное решение. Но основная причина, почему Google употребляет слишком много памяти, если она доступна — это слишком активное кеширование посещенных страниц в памяти. Если бы разработчики предусмотрели возможность задавать лимит на это количество (скажем, держать в памяти только 3 последних страницы), с потреблением памяти было бы все в порядке. Ну и плюс можно было бы совместить это с описанным алгоритмом, чтобы для более активных вкладок кеш последних посещенных страниц был длиннее, чем для менее активных.

    • Сергей Кузнецов:

      В сравнении с "первым" Хромом, который сильно "хромал" - нынешний вполне бодр. А идеала - все равно достичь не получится! У моего сына, например, в Хроме открыто постоянно около 100 вкладок - и ничего, вполне работоспособно. Правда, если такой фокус проделать на дешевом смартфоне, то он вряд ли удастся.

  2. aleksandr:

    так вот почему сегодня он на всех моих компах аварийно закрывается и отказывается работать!

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно